為「完整學習」延後考招 全教產指問題在畢業門檻太低

教育部日前公布111學年新版考招期程,明年學測甄試入學將延至5至6月進行,分科測驗(現為指考)將延至7月24及25日舉行,8月25日放榜,引來各界抨擊。本報系資料照片
教育部日前公布111學年新版考招期程,明年學測甄試入學將延至5至6月進行,分科測驗(現為指考)將延至7月24及25日舉行,8月25日放榜,引來各界抨擊。本報系資料照片

教育部日前公布111學年新版考招期程,明年學測甄試入學將延至5至6月進行,分科測驗(現為指考)將延至7月24及25日舉行,8月25日放榜,引來各界抨擊。全國教育產業總工會今天表示,新版考招制度雖讓學生學習歷程完整,但教育部不斷降低學業及德行畢業門檻,當學生達到畢業條件後,只管學測考試,不顧高三下學期課程,將讓教師教學與學生學習均陷入兩難。

全教產表示,根據「高級中等教育法」、「高級中等學校學生學習評量辦法」規定,2019年7月以前入學學生,普通高中學生畢業最低學分數為160學分,其中包含必修課程120學分、選修課程40學分;新課綱上路後,2019年8月以後入學學生,普通高中學生畢業學分數降為150學分,其中包含部定必修及校訂必修科目至少取得102個學分、選修科目至少取得40個學分。

全教產高中職委員會主委林建增表示,學生的畢業學分在高三上就修得差不多,導致不少學生一到高三下學期,在課堂中就呈現「半放棄」狀態,學習意願非常低。他也提到,舊課綱的160學分已經夠低,已可預見明年新課綱第一屆學生升上高三,問題會更嚴峻。

全教產也接獲基層教師反映,學生畢業最低學分數逐步降低,當畢業學分數一達標,學生針對學科、藝能科的參與度均降低,且不願投入學習,例如游泳課不下水,部分學生對於學科、藝能科更動不動就請假;另外,現行規範獎懲紀錄相抵後未滿三大過,即可核發修業證明書,各校目前德行評量也已形同虛設。

林建增也說,過去還有德行量化評量指標,比如德行評量60分以下不能畢業,現在已全部取消,改以功過相抵未滿三大過即可畢業,學生若被記過,態度也相當消極,幾乎沒有警惕效果。

林建增建議,教育部應在學生德行評量加質化指標,或在學測個人申請時加入導師的質性評論,唯有納入升學考量,對學生才有警惕作用。

全教產呼籲,教育部應多傾聽第一線執行教師的聲音,政策若缺乏完整配套措施,恐適得其反,得到的只是錯誤政策種下的惡果,讓青年世代的學力及國力失去國際競爭力。

教育部 學測 課綱

延伸閱讀

教部推雙語教育 高中生喊「已經夠忙了」籲適性發展

人權會與教部合作 陳菊:盼人權成為孩子心中基本價值

教育部優化視聽教室 1338所中小學設備再升級

新課綱現場/非關明星高中…新課綱2成功關鍵

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。