上網愈久成績愈好!因材網助中小學生及格率增2成

教育部分析應用因材網協助學習落後學生的結果,相較於無使用者,使用因材網四小時者,成長測驗通過率約增加兩成。本報資料照片
教育部分析應用因材網協助學習落後學生的結果,相較於無使用者,使用因材網四小時者,成長測驗通過率約增加兩成。本報資料照片

上網不一定對學業成績造成負面影響。教育部表示,全國有4376所學校共181萬人註冊因材網帳號,應用因材網協助學習落後學生的結果顯示,相較於無使用者,使用因材網四小時者,國語科成長測驗通過率增加19.9%,數學科增加26.4%,英語科增加23.3%。

教育部也發現,使用因材網平台時數越多,越能有效提升學生運用科技進行自主學習的能力。

教育部資科司表示,今年起擴大推動科技輔助自主學習,並因應疫情線上學習需求,將增加個人化學習行動載具補助,預計補助7萬8280台。

網路也將變快,資科司表示,今年起辦理TANet骨幹網路設備擴充,預計2025年完成TANet重量使用縣市教育網路中心升級至暗光纖,大幅提升縣市網路中心網路交換速度,提供師生更穩定、更高速的骨幹網路。

資科司指出,另將結合現有平台,發展多元的遊戲式互動學習模組,讓老師可依照授課內容選取數位教材,安排學生透過遊戲中的樂趣、互動、回饋等元素,增加趣味性與成就感,促進持續參與數位學習的動機。

教育部 自主學習 疫情

延伸閱讀

教部推雙語教育 高中生喊「已經夠忙了」籲適性發展

50所高中今年拚設雙語實驗班 學者:恐淪變相資優班

人權會與教部合作 陳菊:盼人權成為孩子心中基本價值

影/陳菊出席「人權教育合作深耕計畫」 對謝長廷沒有評論

相關新聞

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。