快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

教部推雙語教育 高中生喊「已經夠忙了」籲適性發展

教育部今年到2024年將投入65億元,全面提升國內中小學師資質量,也將聘300多名外師輔助教學,目標是2030年全國中小學英語課都採全英語教學。本報資料照片
教育部今年到2024年將投入65億元,全面提升國內中小學師資質量,也將聘300多名外師輔助教學,目標是2030年全國中小學英語課都採全英語教學。本報資料照片

蔡英文總統宣示2030雙語國家政策,立法院今天舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清華表示,教育部今年到2024年將投入65億元,全面提升國內中小學師資質量,也將聘300多名外師輔助教學,目標是2030年全國中小學英語課都採全英語教學。

蔡清華說,我國政府為雙語國家政策投注100億元,其中教育部分配到90億元,25億元用於推動大專校院學生雙語化學習計畫,目標是2030年至少40所大專校院八成以上英語課採全英語授課。另外65億元投入中小學雙語教育,要拚2030年全國中小學英語課都採全英語教學。

蔡清華坦言,師資是此計畫最大難題,教育部現已加速培育,109學年已有14所大學開設雙語師資培育,共691人修習,即將再增兩所學校;另開辦在職教師雙語教學增能學分班,已有125名在職教師修畢。110學年持續擴大培育,預計每年培育1000名在職教師、500名師資生,到2030年累計培育1.5萬名雙語師資。

立委范雲表示,全國有3600多所中小學,目前僅2300多名雙語教師,一校不到一人,就算再增1.5萬人也不夠,呼籲教育部加把勁。

新竹中學校長李明昭表示,目前沒誘因鼓勵教師進修後教雙語,呼籲教育部開放教師公費進修,修畢後若教雙語,應給予較高待遇。

新北市樟樹國際實創高中校長陳浩然也說,師資是雙語教育最大問題,班級數少的學校毫無教師,班級數多的學校教師不足,呼籲給願教雙語的教師更多獎勵,並規範新進教師外語能力,讓新進教師都能教雙語。此外也應增加代理教師員額來補足師資短缺。

台北市三民國中雙語實驗課程學校教務主任徐雅鐘分享雙語教學實例,她說校內僅邀有興趣、有意願的教師教雙語,非全校投入。七年級(國一)生上雙語課程較吃力,故校方降低英語比率;八、九年級生則適應較佳。該校目前僅在非考科、彈性學習時間實施雙語教學,每周占三分之一,她認為這樣較合理。

公聽會另邀台北市政大附中英語國際特色班學生姜硯瑀發表意見,她表示身邊家境好的學生會補習英語,國中時班上就出現英語程度差距,是貧富差距的惡性循環。她的數學教師曾全程用英語教學,班上多數人聽得很吃力,聽得懂的人在上課期間忙著和同學解釋,結果因此漏聽了,也沒跟上進度。

姜硯瑀表示,如今108課綱上路,高中生除了讀書,還要完成學習歷程檔案,最近教育部又新增本土語課程,「學生已經夠忙了。」

她認為只要有心學英文,幾歲開始都不是問題,實在不必推行此類英文殖民政策。各行業需求不同,有些人終其一生不會用到多少英文,她對著教育部官員說「能不能給學生更多適性發展的空間?」

台北市政大附中英語國際特色班學生姜硯瑀。記者潘乃欣/攝影
台北市政大附中英語國際特色班學生姜硯瑀。記者潘乃欣/攝影

教育部 108課綱

延伸閱讀

50所高中今年拚設雙語實驗班 學者:恐淪變相資優班

人權會與教部合作 陳菊:盼人權成為孩子心中基本價值

5成偏鄉生會考英語未達B級 全教總籲分段實施雙語教育

教育部優化視聽教室 1338所中小學設備再升級

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。