快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 第五局11:4戰成3:2聽牌

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

教部推雙語教育 高中生喊「已經夠忙了」籲適性發展

教育部今年到2024年將投入65億元,全面提升國內中小學師資質量,也將聘300多名外師輔助教學,目標是2030年全國中小學英語課都採全英語教學。本報資料照片
教育部今年到2024年將投入65億元,全面提升國內中小學師資質量,也將聘300多名外師輔助教學,目標是2030年全國中小學英語課都採全英語教學。本報資料照片

蔡英文總統宣示2030雙語國家政策,立法院今天舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清華表示,教育部今年到2024年將投入65億元,全面提升國內中小學師資質量,也將聘300多名外師輔助教學,目標是2030年全國中小學英語課都採全英語教學。

蔡清華說,我國政府為雙語國家政策投注100億元,其中教育部分配到90億元,25億元用於推動大專校院學生雙語化學習計畫,目標是2030年至少40所大專校院八成以上英語課採全英語授課。另外65億元投入中小學雙語教育,要拚2030年全國中小學英語課都採全英語教學。

蔡清華坦言,師資是此計畫最大難題,教育部現已加速培育,109學年已有14所大學開設雙語師資培育,共691人修習,即將再增兩所學校;另開辦在職教師雙語教學增能學分班,已有125名在職教師修畢。110學年持續擴大培育,預計每年培育1000名在職教師、500名師資生,到2030年累計培育1.5萬名雙語師資。

立委范雲表示,全國有3600多所中小學,目前僅2300多名雙語教師,一校不到一人,就算再增1.5萬人也不夠,呼籲教育部加把勁。

新竹中學校長李明昭表示,目前沒誘因鼓勵教師進修後教雙語,呼籲教育部開放教師公費進修,修畢後若教雙語,應給予較高待遇。

新北市樟樹國際實創高中校長陳浩然也說,師資是雙語教育最大問題,班級數少的學校毫無教師,班級數多的學校教師不足,呼籲給願教雙語的教師更多獎勵,並規範新進教師外語能力,讓新進教師都能教雙語。此外也應增加代理教師員額來補足師資短缺。

台北市三民國中雙語實驗課程學校教務主任徐雅鐘分享雙語教學實例,她說校內僅邀有興趣、有意願的教師教雙語,非全校投入。七年級(國一)生上雙語課程較吃力,故校方降低英語比率;八、九年級生則適應較佳。該校目前僅在非考科、彈性學習時間實施雙語教學,每周占三分之一,她認為這樣較合理。

公聽會另邀台北市政大附中英語國際特色班學生姜硯瑀發表意見,她表示身邊家境好的學生會補習英語,國中時班上就出現英語程度差距,是貧富差距的惡性循環。她的數學教師曾全程用英語教學,班上多數人聽得很吃力,聽得懂的人在上課期間忙著和同學解釋,結果因此漏聽了,也沒跟上進度。

姜硯瑀表示,如今108課綱上路,高中生除了讀書,還要完成學習歷程檔案,最近教育部又新增本土語課程,「學生已經夠忙了。」

她認為只要有心學英文,幾歲開始都不是問題,實在不必推行此類英文殖民政策。各行業需求不同,有些人終其一生不會用到多少英文,她對著教育部官員說「能不能給學生更多適性發展的空間?」

台北市政大附中英語國際特色班學生姜硯瑀。記者潘乃欣/攝影
台北市政大附中英語國際特色班學生姜硯瑀。記者潘乃欣/攝影

教育部 108課綱

延伸閱讀

50所高中今年拚設雙語實驗班 學者:恐淪變相資優班

人權會與教部合作 陳菊:盼人權成為孩子心中基本價值

5成偏鄉生會考英語未達B級 全教總籲分段實施雙語教育

教育部優化視聽教室 1338所中小學設備再升級

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。