快訊

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

一張圖看天氣!周三雨勢變強雨區擴大 雙颱威力看這裡

50所高中今年拚設雙語實驗班 學者:恐淪變相資優班

今年8月將有50所高中增設「雙語實驗班」,英語和部分學科課都採雙語教學。圖為英語課示意圖。本報資料照片
今年8月將有50所高中增設「雙語實驗班」,英語和部分學科課都採雙語教學。圖為英語課示意圖。本報資料照片

呼應蔡英文總統雙語國家政策,教育部次長蔡清華今天表示,今年8月將有50所高中增設「雙語實驗班」,英語和部分學科課都採雙語教學。高中校長支持增設,但學者反駁此事,並說這將成為變相特權班、資優班,家長會擠破頭把孩子塞進去,讓教育階級化。立委也認為公立高中不應推行此類班級。

蔡清華表示,雙語實驗班不只英語課採全英語,也逐步推動學科採全英語授課,讓他們銜接大學端正在推動的大專校院學生雙語化學習計畫。109學年已有部分學校搶先增設雙語實驗班,包括公立高中四校、十班,以及私立學校八校、17班。

按教育部國教署擬定的「高級中等學校雙語實驗班計畫」,此實驗班英語文課程以英語教學為主,並以全英語教學為目標。其他領域課程應逐年提高以「雙語教學」的節數比率,在開設雙語實驗班第三年(112學年)起達一成、第四年(113學年)起達二成、第十年(119學年度)起達四成。

計畫也說明,「雙語教學」指單一節課的教學語言以英語為主、國語為輔;其中以英語教學的時間至少達該節課程時間五成以上。蔡清華補充,如果為推行雙語教育,規定一堂課完全不說中文,導致學生聽不懂,反而不好,故鼓勵各校漸進式調整。

花蓮縣宜昌國中校長陳玉明支持實驗班制度,並說教育部規定一校未超過240人不得設班,讓許多偏遠學校失去機會。新竹中學校長李明昭則說,師資是成立實驗班一大難題,竹中將聘足能教雙語的教師再申請。

台北教育大學兒童英語教育學系教授陳錦芬反對,她說這類的班級會變成變相特權班、資優班,不宜在公立學校推行。立委林奕華也認為公立高中不應推行此類班級。

蔡清華表示,目前只規畫高中階段推行實驗班,而國中、國小屬國民教育階段,是普及教育,教育部不傾向設雙語實驗班,否則恐影響學校經營。教育部鼓勵國中小教師依照學生需求,以雙語教授學科知識,並增加學生使用英語的頻率。

教育部

延伸閱讀

人權會與教部合作 陳菊:盼人權成為孩子心中基本價值

影/陳菊出席「人權教育合作深耕計畫」 對謝長廷沒有評論

教育部優化視聽教室 1338所中小學設備再升級

新課綱現場/非關明星高中…新課綱2成功關鍵

相關新聞

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。