快訊

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

印度喜馬拉雅山區傳雪崩意外!至少10死、11人失蹤

人權會與教部合作 陳菊:盼人權成為孩子心中基本價值

監察院國家人權委員會今天與教育部聯合舉行「人權教育合作深耕計畫」啟動記者會,監察院長陳菊親自主持。圖/監察院提供
監察院國家人權委員會今天與教育部聯合舉行「人權教育合作深耕計畫」啟動記者會,監察院長陳菊親自主持。圖/監察院提供

監察院國家人權委員會今天與教育部聯合舉行「人權教育合作深耕計畫」啟動記者會,盼未來建立「以人權為本」的校園文化。身兼人權會主委的監察院長陳菊表示,中小學教育系統是推動人權教育非常重要的起始點,感謝教育部、全國教師會共同站在一起,努力深耕台灣的人權教育工作。

陳菊表示,聯合國擬定「世界人權教育行動計畫」,已經發布了四階段的人權教育方案。人權會去年8月成立後,便積極翻譯引進聯合國這套世界人權教育行動計畫,並與教育部合作優先推動中小學的人權教育,期望能讓學校成為「以人權為本」的教育環境。

陳菊說,人權會跟教育部希望深化台灣人權教育,讓每位老師、學生都能理解、享有人權,無論對自己、他人,對校園及社會繁榮和諧,有「人權概念」非常重要,希望讓人權成為每個孩子心中的基本觀念、價值。

教育部長潘文忠表示,自五大國際人權公約施行法陸續公布以來,教育部為落實相關人權工作,隨即展開環境建置、政策推動,並且設置「人權教育工作小組」。這段時間,非常感謝國家人權委員會、全國教師會,經過多次研討,在很短的時間,達成這個合作計畫。

全國教師會理事長侯俊良表示,人權已是普世價值,做為實踐團結人權的全國教師會,非常高興看到國家人權委員會與教育部,共同踏出重要的一步,期待在各方努力之下,讓人權概念像呼吸空氣一樣自然的深植人心。

人權委員田秋堇簡報聯合國針對中小學系統人權教育的行動計畫,她強調,主要在建立「以人權為本」的校園文化,希望透過教育學習人權,並在教育中實踐人權。田秋堇同時列舉監察院的調查案例,說明人權教育合作計畫,也會結合監察院調查案例,提供教育現場的校長、主任及老師,有機會在培訓時一同思考案例所涉及的人權公約。

國教署副署長戴淑芬也透過簡報指出,教育部將以強化教育人員具備人權知能為優先,規畫「領導人才人權培育」、「教師專業素養提升」、「教師人權增能扎根」等三項推動重點,希望深耕教育現場的人權保障機制,實現校園人權友善環境。

隨後陳菊與潘文忠共同主持啟動儀式,與會者包括人權會副主委高涌誠及王榮璋、紀惠容、葉大華、張菊芳等人權會委員;教育部國教署署長彭富源與副署長戴淑芬、國家教育研究院院長許添明、師資藝教司司長鄭淵全、學生事務及特殊教育司司長吳林輝及侯俊良等。

人權 教育部 陳菊

延伸閱讀

謝長廷稱台灣也排核廢水入海 陳菊:我沒有評論

影/陳菊出席「人權教育合作深耕計畫」 對謝長廷沒有評論

陳菊:兒童是國家最重要未來 人權會重視相關議題

陳菊會見駐台代表 讚英國自由民主值得台灣學習

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。