快訊

直播/陳時中:雙北至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

2030雙語國家開跑!但大學生一聽到英文授課就逃,雙語怎麼推?

本報資料照片
本報資料照片

為了達到「2030雙語國家」,教育部昨日(4/20)正式公布「大專校院學生雙語化學習計畫」,預計於今年8月上路,2030年大二將有50%學分全是英語授課。但改了學校教學模式,改不了學生的英語恐懼,恐怕最後還是一場空!

蔡英文總統喊出「2030雙語國家」目標後,怎麼落實一直是大眾關注的焦點。

教育部昨天(4/20)正式公布「大專校院學生雙語化學習計畫」政策,目標2030年要達成「50-50-50」,2030年要有6所雙語標竿大學、30間雙語標竿學院,至少50%大二學生聽說讀寫精熟程度、50%大二生和碩班生當年50%以上學分為全英語課程。未來四年並將投入25億元經費,協助大專校院優化雙語環境。

高目標、灑大錢,但《遠見》私下探訪各大學校長,不管國立、私立、技職,許多校長都私下表示「真的很難」甚至「根本不可能」。關鍵不只是憂心教學資源的配套短時間內跟不上,更重要的是「一談到英文,台灣大學生就彷彿如臨大敵」!

學生逃避:課開得出來也沒人想選

英文是許多大學生的罩門,一看到選課表單上有全英文授課,有些人會有些遲疑,但大部分學生可能直接選擇逃避。在大學,我們常可以看到,若是有一堂選修課程是英文授課,教室內的學生就寥寥可數,甚至根本開不成課直接倒班。

在主打外語的文藻外語大學,過去也曾訂定「禮拜二說英語」,上課、辦公等都必須使用英文,結果沒想到,那天全校學生就格外有默契,不管是上課、洽公都跳過那一天,學校像是空城。

早在教育部此次政策前,台灣的大學推動國際化已行之有年,例如提供全英文課程或是英文專班,不僅是為了吸引外籍生就讀,更鼓勵本地生走向國際。不過,不少大學生對自己的英文能力感到擔憂,甚至認為自己已難以消化本科專業知識,現在又用不熟悉的英文學習,最後可能什麼都沒學到。

但面對英文的恐懼,大學生該如何應付課表上愈來愈多的英文授課?台師大、元智、中山等推行全英語課程多年的教授,提點學校如何突破學生心理障礙的最難一關。

教學陣痛期:用互動維繫學生不逃課

台灣師範大學教育學系教授林子斌,在大學開設英文授課課程多年,也長期深耕雙語教育領域。他點出,其實台灣大部分大學生,是可以應付英文授課,但關鍵還是在於學生「怕挑戰」,擔心英文能力不敢踏出第一步。

元智大學管理學院成立學士英語專班已近十年,專班主任張玉萱觀察,一開始大一學生進入全英文的學習環境一定會有陣痛期,甚至由於英文專班有外籍生的加入,在溝通與做事方式上也需適應,但渡過第一年,學生在專業與英文綜合能力上一定會比一般生強。

但,該如何度過陣痛期?張玉萱認為,針對老師,不能只是將課程教材翻譯成英文,多年來她不斷調整教學模式、課程規劃等,像是課堂上融入更多小組討論、主題式教學,甚至是翻轉教室,讓學生有更多英文表達機會,也需有更多助教與課後輔導資源幫助學生。

最終目標,就是希望建立學生「自主學習」,包含利用校內英語學習資源、與外籍生互動,甚至是線上英文課程等。

去年中山大學推出全英文授課十年計畫,朝著「全英語大學」前進,教務長林伯樵也強調地說:「推動全英文授課的初衷,還是在於學生是否認同自己的未來會往世界走,學生若無動力,強迫學習也無意義。」

程度落差:全英教學不是人人需要、想要

另一個影響大學生英語學習動力的重要因素,是「程度落差」。如果一個班上學生英文程度落差很大,程度較弱的學生只會自信更加喪失,程度好的也會覺得學習被拖累,大家都得不到好的學習品質。

林子斌認為,若一間學校本身學生英文程度就不夠好,進到大學的目的,是想學習專業,其實不一定要勉強推動英文授課,學生不僅上課聽不懂,更對專業失去興趣,「唯有當學校學生都有一定英文程度,英文授課才能確實加分」。

另外,大學專業百百種,教育部推動雙語大學時,就招來不少學生、教授提出質疑,例如中文系的詩詞曲賦、文學、漢學等,使用英文教學是否沒有意義?抑或是韓文、法文系本身是為學習其他語種,用英文學習是否更多此一舉?

林伯樵認為,各科系是否推動全英文授課以及推動程度,應針對各系專業與產業需求等考量為主,且不能將同樣標準適用於不同專業。例如中山大學尊重各系選擇,像是電機工程學系、機械與機電工程學系、化學系由於產業考量最先開始實施。

不過,林伯樵也提到,不同於一般想像,中文系其實也一直推動國際化,國際上漢學交流頻繁,不少國際生也來台修讀漢學,像是中山也設立了漢學英文、韓國漢語學、西方漢學等課程,中文系其實也正在走向國際化。

「教學是雙語的一環,但不是唯一!」林子斌說,雙語大學很多人都以為就是課程變成英語授課而已,但其實還要包括整個環境建立,當國際生加入、雙語校園等配套建立,雙語人才的培育才有機會真正成功。

(作者/邱于瑄 本文出自2021.4.21《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)


大學生 教育部 蔡英文 外籍生 中山大學

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

要如何確認選系方向符合想像,對理想科系的課堂內容感興趣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。