快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

「熬夜唸書、補習班背單字」很用功?東大生直批:欠缺效率

常有人為了成績熬夜苦讀,但近日有東大生指出,這是一種糟糕的時間管理習慣。圖片來源/ingimage
常有人為了成績熬夜苦讀,但近日有東大生指出,這是一種糟糕的時間管理習慣。圖片來源/ingimage

時間分配是一門學問,即使是同樣的事情,在不同的狀況下處理,也會有著不同的效率。最近日本就有東大生分享,如何正確地分配時間。

根據日本媒體「日刊SPA!」報導,現役東大學生布施川天馬近日撰文,表示他在擔任補習班教師時,不少同學都曾有容易熬夜,以致於白天無法集中精力用功的困擾。布施川認為,雖然勉強天生夜型的人適應白天生活確實不易,不過這也反映出了,有不少人並不瞭解自己的生活節奏。

布施川指出,在分配時間的同時,就應該要考慮待辦事項的「量」與「難易度」。如果是困難,需要集中精力應付的工作,就最好在自己精神最好的時候處理。然而很多人控制不了自己,常常把精神最好的時段拿去玩樂,結果得熬夜用功,偏偏這時累了一天,是精力最差的時刻,用功效果當然不理想。

布施川表示,如果不遊玩放鬆,身體會一直在緊繃狀態當然也不好。因此他認為最近經常被提倡的「朝活」,特別早起利用晨間時段做點事情,就是一種方法。如把遊玩時間往前挪到「朝活」的時候,接下來在白天清醒時努力用功,就可以避免拖到深夜才唸書,導致精神不濟影響效率的狀況。

另外,也得考慮到做事的場合是否相關。例如說背單字這種事,在家就能自己處理,但仍有學生會難得來了補習班,卻埋頭背誦著單字,其實是一種浪費。而比如數學類需要思考性的問題,很可能需要求助他人,才是在多人學習的環境下適合處理的東西。

布施川認為,比起在意天資如何,不如瞭解自己的長短之處,效率地分配時間利用方式,相信一定能累積出一番成果。

補習 升學

延伸閱讀

太強啦!童抄課文連QRcode也不放過 網笑:新技能解鎖

一張照片道出「台灣學生壓力」 網哀:從小培養奴性?

成大生不滿期中考太難!飆髒話揉考卷砸助教 背後隱情曝光了

小一數學考卷打敗一票家長 爸媽哀號變文盲「根本連題目都看不懂」

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。