快訊

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

美贈250萬劑莫德納疫苗將抵台 阿中部長機坪親迎

「熬夜唸書、補習班背單字」很用功?東大生直批:欠缺效率

常有人為了成績熬夜苦讀,但近日有東大生指出,這是一種糟糕的時間管理習慣。圖片來源/ingimage
常有人為了成績熬夜苦讀,但近日有東大生指出,這是一種糟糕的時間管理習慣。圖片來源/ingimage

時間分配是一門學問,即使是同樣的事情,在不同的狀況下處理,也會有著不同的效率。最近日本就有東大生分享,如何正確地分配時間。

根據日本媒體「日刊SPA!」報導,現役東大學生布施川天馬近日撰文,表示他在擔任補習班教師時,不少同學都曾有容易熬夜,以致於白天無法集中精力用功的困擾。布施川認為,雖然勉強天生夜型的人適應白天生活確實不易,不過這也反映出了,有不少人並不瞭解自己的生活節奏。

布施川指出,在分配時間的同時,就應該要考慮待辦事項的「量」與「難易度」。如果是困難,需要集中精力應付的工作,就最好在自己精神最好的時候處理。然而很多人控制不了自己,常常把精神最好的時段拿去玩樂,結果得熬夜用功,偏偏這時累了一天,是精力最差的時刻,用功效果當然不理想。

布施川表示,如果不遊玩放鬆,身體會一直在緊繃狀態當然也不好。因此他認為最近經常被提倡的「朝活」,特別早起利用晨間時段做點事情,就是一種方法。如把遊玩時間往前挪到「朝活」的時候,接下來在白天清醒時努力用功,就可以避免拖到深夜才唸書,導致精神不濟影響效率的狀況。

另外,也得考慮到做事的場合是否相關。例如說背單字這種事,在家就能自己處理,但仍有學生會難得來了補習班,卻埋頭背誦著單字,其實是一種浪費。而比如數學類需要思考性的問題,很可能需要求助他人,才是在多人學習的環境下適合處理的東西。

布施川認為,比起在意天資如何,不如瞭解自己的長短之處,效率地分配時間利用方式,相信一定能累積出一番成果。

補習 升學

延伸閱讀

太強啦!童抄課文連QRcode也不放過 網笑:新技能解鎖

一張照片道出「台灣學生壓力」 網哀:從小培養奴性?

成大生不滿期中考太難!飆髒話揉考卷砸助教 背後隱情曝光了

小一數學考卷打敗一票家長 爸媽哀號變文盲「根本連題目都看不懂」

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。