快訊

羽球/首度以博士身分挑戰世錦賽冠軍 戴資穎抵東京要造傳奇

又1族人自柬獲釋 伍麗華曝「贖金大打折」因這理由仍陷困境

「熬夜唸書、補習班背單字」很用功?東大生直批:欠缺效率

常有人為了成績熬夜苦讀,但近日有東大生指出,這是一種糟糕的時間管理習慣。圖片來源/ingimage
常有人為了成績熬夜苦讀,但近日有東大生指出,這是一種糟糕的時間管理習慣。圖片來源/ingimage

時間分配是一門學問,即使是同樣的事情,在不同的狀況下處理,也會有著不同的效率。最近日本就有東大生分享,如何正確地分配時間。

根據日本媒體「日刊SPA!」報導,現役東大學生布施川天馬近日撰文,表示他在擔任補習班教師時,不少同學都曾有容易熬夜,以致於白天無法集中精力用功的困擾。布施川認為,雖然勉強天生夜型的人適應白天生活確實不易,不過這也反映出了,有不少人並不瞭解自己的生活節奏。

布施川指出,在分配時間的同時,就應該要考慮待辦事項的「量」與「難易度」。如果是困難,需要集中精力應付的工作,就最好在自己精神最好的時候處理。然而很多人控制不了自己,常常把精神最好的時段拿去玩樂,結果得熬夜用功,偏偏這時累了一天,是精力最差的時刻,用功效果當然不理想。

布施川表示,如果不遊玩放鬆,身體會一直在緊繃狀態當然也不好。因此他認為最近經常被提倡的「朝活」,特別早起利用晨間時段做點事情,就是一種方法。如把遊玩時間往前挪到「朝活」的時候,接下來在白天清醒時努力用功,就可以避免拖到深夜才唸書,導致精神不濟影響效率的狀況。

另外,也得考慮到做事的場合是否相關。例如說背單字這種事,在家就能自己處理,但仍有學生會難得來了補習班,卻埋頭背誦著單字,其實是一種浪費。而比如數學類需要思考性的問題,很可能需要求助他人,才是在多人學習的環境下適合處理的東西。

布施川認為,比起在意天資如何,不如瞭解自己的長短之處,效率地分配時間利用方式,相信一定能累積出一番成果。

補習 升學

延伸閱讀

成大生不滿期中考太難!飆髒話揉考卷砸助教 背後隱情曝光了

一張照片道出「台灣學生壓力」 網哀:從小培養奴性?

小一數學考卷打敗一票家長 爸媽哀號變文盲「根本連題目都看不懂」

太強啦!童抄課文連QRcode也不放過 網笑:新技能解鎖

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。