快訊

東奧羽球/42分鐘速勝斯里蘭卡選手 王子維分組賽開胡

柔道/踏上夢中奧運頒獎台 楊勇緯奪銀:有些遺憾但開心更多

龍山寺辦公益寫作班 助弱勢學子練文筆

龍山寺董事長黃書瑋(左三)與萬華區區長詹天保(右三),和與來會賓及同學合影。圖/主辦單位提供
龍山寺董事長黃書瑋(左三)與萬華區區長詹天保(右三),和與來會賓及同學合影。圖/主辦單位提供

龍山寺與聯合報合辦109學年度下學期公益寫作班,共有11校、450名學生參與。龍山寺董事長黃書瑋期勉學生透過提升寫作能力,未來享受更多寫作帶來的成就感。

黃書瑋表示,擁有寫作技巧,無論思考、工作、溝通都會有進步。他記得小學看到國語日報刊登小朋友文章很是羨慕,興沖沖投稿卻沒被採用。後來藉由閱讀、不斷練習,清楚自己喜歡寫什麼、適合寫什麼再投稿,文章終於被刊登。

黃書瑋回憶就讀文化大學園藝系時創辦系刊,需要大量閱讀及寫作,由於經常在校稿時發現錯字,現在已經習慣在看電視新聞或報章雜誌仔細找有沒有錯字。他在開課典禮勉勵同學,不要害怕寫作,只要願意嘗試剖析閱讀的內容並寫下來,時間久了就能進步,有朝一日成為大作家。

萬華區區長詹天保指出,龍山寺對於提供社會救助、清寒獎學金和照顧弱勢不遺餘力,感謝龍山寺延續舉辦公益寫作班,讓學子提升作文能力。他也勉勵同學多閱讀文章、多思考、經常練習寫作,將來才有機會成為傑出作家。

感謝龍山寺持續支持教育,讓更多的學生能追求夢想、實現夢想。台北市教育局中正萬華區督學許裕陞說,他參加網路徵文經常被退稿,也因為這樣,才能有更多寫作及成長的機會。他認為養成寫日記的習慣就是最好的寫作,希望各校能讓圖書館更有讀書氛圍,學生都喜歡來這裡閱讀,在寫作及學業上能更上層樓。

龍山寺贊助公益寫作班自107學年度下學期至今共5個學期,在萬華區各國中小累積開設75班,約有2,250名清寒、原住民和新住民第二代學生受惠。

龍山寺董事長黃書瑋(左六)致贈寫作班經費,由西門國小校長蕭建嘉(左五)代表領取。圖/主辦單位提供
龍山寺董事長黃書瑋(左六)致贈寫作班經費,由西門國小校長蕭建嘉(左五)代表領取。圖/主辦單位提供

龍山寺 夢想

延伸閱讀

鄭弘儀是嘉義蘭潭國中校友 今捐50萬獎學金助弱勢學子

會考國文/別再說國文沒範圍了!考試方向找對 送分題必掌握

陸寫作刊物登超驚嚇詩歌 「半年前淹死的那個小孩沖我笑」

給青年作家的信──來自當代國際知名作家卡倫姆.麥坎

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

地方教甄若再延 考生怕今年無緣

每年五、六月,全台近十萬名流浪教師拚考各縣市教師甄試,因疫情升溫,多縣市延到七月中下旬,但三級警戒再延兩星期到廿六日,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。