明星高中不一定最強!千人調查點出新課綱成功2關鍵

教育部首份對外公開的108課綱調查結果顯示,一所高中執行新課綱的成功關鍵有二,第一是校長行政領導力佳,第二是校內教師能組成並運作專業學習社群。圖為新課綱課堂示意圖。本報資料照片
教育部首份對外公開的108課綱調查結果顯示,一所高中執行新課綱的成功關鍵有二,第一是校長行政領導力佳,第二是校內教師能組成並運作專業學習社群。圖為新課綱課堂示意圖。本報資料照片

教育部首份對外公開的108課綱調查結果顯示,一所高中執行新課綱的成功關鍵有二,第一是校長行政領導力佳,第二是校內教師能組成並運作專業學習社群。外界呼籲教育部提升校長對新課綱的認知,並協助教師共備課程,否則未來「選高中像賭博」,選到沒在推動新課綱的學校,就無法接受符合趨勢的教育。

執行這項教育部調查的「作伙學:學習歷程檔案審議計畫」主持人、台大社會系主任林國明表示,他執行千人調查,超過500名填寫問卷的高中教師指出,一校的校長若積極推動新課綱,校內教師更傾向認為「校內課程真的因新課綱而改變」。

全國中小學校長協會秘書長謝金城表示,校長應熟悉新課綱課程,才能有效籌組會議,發展一校特色課程。也有許多教師主動出擊,主動爭取教新興課程,發揮過去無法展現的創意和專長。

謝金城說,新課綱邁入第二年,課程規畫大致完備,但教師仍不知如何命考題才符合課綱強調的「素養」,呼籲政府多加宣導。

這項調查另發現,教師專業學習社群較發達的學校,也有更高比率的教師支持新課綱。長期協助教師社群發展的「夢的N次方」總召、爽文國中教師王政忠表示,一校文化友善,行政作風上鼓勵教師發展專業,而非一味要求達成有關新課綱績效,是教師社群運作成功的重要因素。

王政忠也說,小校教師少,無法組成多人社群,可投入跨校社群來發展新課綱。「夢的N次方」至今已協助促成近300個跨校社群。

另外,林國明分析,明星高中不一定致力推動新課綱,這些學校反而有部分老師認為「學測成績仍是戰勝111學年考招的關鍵」,不必為了新課綱而調整課程。反之,許多社區高中致力推動新課綱強調的特色課程,這能讓他們走出和明星高中不一樣的路,助學生甄試時展現另類作品。

謝金城任教於安康高中,他說社區高中學生成績雖拚不過明星高中,但有機會透過高中學習歷程檔案的內容凸顯特色。尤其111學年考招新制上路,個人申請管道的學測成績至多五成,另五成是學習歷程和筆面試表現,這讓社區高中教師更積極推動新課綱,充實學生的檔案內容。

另外,林國明表示,和其他類型的學校相比,公立明星高中和前段社區高中,確實有較高比率和大學端合作,邀請大學教授到校授課、指導學生的自主學習活動。前段社區高中對學生自主學習的規畫也較多,同時較常和其他學校教師進行共同備課、課程設計,以及舉辦活動來互相學習交流。

教育部國教署表示,為提升校長行政領導能力,108課綱上路起即推動「高級中等學校校長專業精進支持系統建構與實施計畫」,成立北、中、南、東四區諮輔團隊及全國各縣市分區團隊,辦理校長專業支持工作坊、地區校長研習會議,透過專業團隊提供校長諮詢及協助。

教育部也協助高中教師共同備課,國教署指出,首先是將「成立及推動教師專業社群」納為學校必辦項目之一,並補助學校所需經費,深化教師教學專業。

第二是透過「高級中等學校課程推動工作圈」及各個學科中心,結合地方政府的課程推動團隊,辦理教師專業發展社群,由研究教師、種子教師分區帶領教師進行課程共備。

第三,國教署表示已補助地方政府辦理精進教師課程與教學計畫,建立學校課程推動組織、推動跨系統合作,安排課程來提升教師教學專業。

108課綱 教育部

延伸閱讀

私立高中留學班不開放上傳學習歷程 家長憂升學路受阻

考招制度沒跟著新課綱改革 教團憂技高恐將普高化

高中藝才班首份課綱 遭批「太重視專業」不利升學

新課綱特色課程玩素養 國中設計跨領域校園實境解謎

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。