屏東109學年停招國小體育班 教育處:避免定向單一運動

屏東縣仁愛國小籃球隊,是校隊型運動社團,學生練習情形。記者劉星君/攝影
屏東縣仁愛國小籃球隊,是校隊型運動社團,學生練習情形。記者劉星君/攝影

屏東縣致力體育發展,推動三級五區人才培育政策,屏東縣府教育處在109學年度決議停招國小體育班,縣內有6所國小設置體育班,體育班停招,改由校隊或社團運作,教育處指出,體育班停招與否召開專家諮詢會議,經諮詢會議評估,考量國小體育班會有較多運動傷害、課業輔導等問題,避免太早將孩子單一定向運動種類,讓國小學童身體多元發展。不過有校長認為,應該針對各運動專長考量,不能一概而論。

教育處指出,縣內國小招收體育班104學年度起陸續在仁愛、復興、萬丹、內埔、僑德與車城國小,6校設立體育班招生,依法規定體育班在國小5到6年級設立。

教育處指出,體育班設立層面廣,師資、專任教練配置,課程資源、設施設備經費挹注,與少子女化影響,縣府召開專家諮詢會議,徵詢專家意見。經諮詢會議評估後,考量國小體育班有較多運動傷害、課業輔導等問題。為避免太早將孩童定向單一運動種類,讓在國小階段學生身體得多元發展,因此109學年度全面停招體育班。

萬丹國小校長李岳林說,學校體育班項目排球,以體育班方式球員練習比賽不用從班級抽離,比賽後也是同一班做補課計畫,六年級還是體育班,五年級停招,球員變較少,改以社團練習,表現成績仍亮眼。

國小發展體育班,會有揠苗助長情況?李岳林認為,每個學校發展體育專項不同,不能一概而論,萬丹排球項目,團體球類運動,體育班便於管理,安排課程規畫、補課,且課程安排也有其他運動,籃球、游泳,也有練太鼓,強化手臂力量等。

國立屏東大學理學院副院長、體育系教授林瑞興說,國小階段招不招收體育班見仁見智,小學教育採合科教育,老師包班制,小學階段兼顧全人、適性多元發展,體育班只是其中方法,國小階段也可用社團或其他方式,信義國小競技體操,仁愛國小羽球等,用社團性質校隊運作。

林瑞興說,有些運動項目適合在國小練習,體操、桌球、羽球等,家長會希望從基層訓練,但又希望教學正常,若專注練習與其他同學互動機會少,取捨之間很兩難;體育班也是可以「換軌」流動,普通班學生以前對田徑沒有興趣,發育後發現短跑很強,可以換軌轉班。

教育處指出,體育班課程與學校運動代表隊及社團最大不同,普通班沒有體育專業課程,體育班安排學生「專項類別集中訓練」,國小每周6到7小時;社團與運動代表隊學生來自普通班級,社團或課餘以外時間安排集中訓練。

體育 屏東縣 萬丹

延伸閱讀

影/員警拔槍嚇阻!屏東深夜鬥毆場面火爆 黑衣人聚集分局

全中運/女選手苦練!竹縣全中運歷年最優成績 奪14金13銀22銅

月薪2.4萬元 彰化縣政府釋出153名暑期工讀職缺

和春技術學院停招 校方提訴願

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。