世界閱讀日邀你來走讀 全台百條文學路徑登場

文化部今天召開記者會,宣布走讀台灣推出百條文化主題路徑,行政院長蘇貞昌(右三)到場支持,並說故事給小朋友聽。記者董俞佳/攝影
文化部今天召開記者會,宣布走讀台灣推出百條文化主題路徑,行政院長蘇貞昌(右三)到場支持,並說故事給小朋友聽。記者董俞佳/攝影

今天是世界閱讀日文化部宣布於全台推出超過百條文化走讀路徑,包括北台灣的宜蘭北管音樂大戰、東三線(現中山南、北路)啟航、中台灣的台中電影路徑、南台灣的恆春殖民產業之旅、嘉義百年東市場以及東台灣的跟著風暴之子走讀台11線遺址等,邀請民眾共同參與。

文化部指出,今年的走讀台灣以「文史」、「藝術」、「產業文化」、「生態科學」、「社會關懷或文化平權」及「台灣文化協會百年啟蒙」等六大主題,整合文本閱讀及景點走訪。今年有作家楊双子、林立青及導演王小棣等知名人士共同響應,盼讓閱讀成為民眾日常。

今天開幕記者會在台北市濟南路的台灣文學基地舉辦。包括行政院長蘇貞昌、台灣文學館館長蘇碩斌、作家楊双子、作家廖玉蕙等人都到場讚聲。蘇碩斌說,今年是台灣文化協會成立100周年,台南有一系列活動,文協重要作家蔡培火、林獻堂等人的著作都將在走讀路徑中呈現。楊双子說,台中走讀路徑呈現1930年代的台中市街,讓民眾感受文學的日常化以及日常的藝術化。

廖玉蕙、蘇貞昌也為小朋友說故事。蘇貞昌自稱阿公,打趣地向小朋友解釋行政院長是做什麼的。蘇說,院長就是決定營養午餐要不要吃好一點,跟教育部長商量寒假要不要長一點,暑假什麼時候開學,明年所有學校的班級裡面有沒有冷氣機,這些都是院長要扛的責任。

廖則回稱,蘇貞昌果然是阿公,知道怎麼跟小孩解釋說話,蘇則說,他是從有女兒開始(就知道怎麼跟小孩說話)。文化部長李永得在記者會現場感謝蘇貞昌支持,台博館與台文館都可望在今年升格為三級機構,未來能有更多推動文學文化的量能。

文化部表示,網路時代趨勢,促使民眾改變閱讀習慣,要有更多元的方式讓民眾認識傳統書籍與文學作品,走讀台灣邀請民眾透過行腳,了解文史事件與相關著作。相關走讀台灣路徑與活動可以上走讀台灣臉書粉絲頁了解。

另,即日起至5月24日止,受理民間單位申請「走讀台灣主題路徑建置計畫」,邀請全國各縣市書店、出版單位以及文史工作室共同舉辦文本與特色路徑,讓民眾一整年都能閱讀台灣原創出版品並實地走訪特色場域。相關資訊可上文化部獎補助系統查詢。

蘇貞昌 文化部 世界閱讀日

延伸閱讀

牛結節疹疫苗抵台 蘇貞昌:一週內全面接種

閣揆下台5種可能 黃暐瀚分析蘇貞昌下台機會令人意外

台鐵事故善後告一段落 藍黨團:蘇貞昌應到立院專案報告

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。