快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

課審會學生代表想開公聽會 教部有義務協助

教育部近日修正「高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法」,增訂教育部得協助學生代表委員,蒐集相關人員對課程綱要內容之意見。圖/范智鈞提供
教育部近日修正「高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法」,增訂教育部得協助學生代表委員,蒐集相關人員對課程綱要內容之意見。圖/范智鈞提供

教育部近日修正「高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法」,增訂教育部得協助學生代表委員,蒐集相關人員對課程綱要內容之意見。針對這項修法,課審大會學生代表予以肯定,修法後將助於蒐集學生意見,也能精準地問對人,問對意見。

事實上,教育部過去為審議十二年國教課綱,就曾在2017年應學生代表需求,協助辦理北、中、南三場學生座談會,讓學生代表能充分反映廣大學生意見。但之後學生代表若想徵詢學生意見,常得靠自己去找人脈,有時也難接觸到不同學制、學群的學生。

據了解,上屆課審大學學生代表就曾向國教署提過此構想,但適逢新舊任代表交接,國教署至今才正式修法。

課審大會學生代表、文化大學一年級學生范智鈞表示,學生代表不如專家學者與教育團體有足夠的專業基礎跟後援,若想徵詢學生意見,除了要自尋人脈,也得自行負擔各類成本,還容易淪為同溫層、找不到該問的人,藉由這項新機制,未來就能請國教署協助尋找「對的人」。

課審大會學生代表、政治大學碩士生陳法霖也說,課審會學生代表雖經公開遴選,但仍難百分百掌握各種身分別,以及各教育階段的學習經驗,教育部修法後,未來學生代表將有能力主動召開公聽會,有助於反映教育現場中的學生觀點。

教育部 文化大學 大學生

延伸閱讀

台大系統3校擬縮短學期 教部:須確保師生權益

教團憂技高升學淪二流普高 教部:已研議強化專業科目

國務機要費除罪化公聽會 綠營推薦的專家為修法發聲

會計法修法公聽會登場 藍綠推薦學者專家出席

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。