快訊

輕颱米雷生成「很特別」 鄭明典:不強但對日本有威脅

日本能脫離安倍嗎?岸田「安內攘外」的內閣布局

高中校務會議學生代表要總數8% 民團憂沒配套修法美意打折

立法院教文會上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,不得少於成員總數百分之八,有望在本會期三讀通過。示意圖。圖/台灣青年民主協會提供
立法院教文會上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,不得少於成員總數百分之八,有望在本會期三讀通過。示意圖。圖/台灣青年民主協會提供

立法院教文會上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,不得少於成員總數百分之八,有望在本會期三讀通過。未來各校校務會議學生代表人數,將從現在1至3名,平均提升到約10名。

台灣青年民主協會指出,曾有部分學生代表在校務會議上出席、發言權受干預,呼籲教育部應訂定相關配套,避免修法美意被打折。

教育部國教署表示,刻正研議高級中等學校學生代表參與校務會議之學校應行注意事項,引導各校提供友善的會議環境。另外,若學生代表認為學校在校務會議中有任何不合理對待,皆可即時向學校或主管機關反映。

國教署去年七月就曾建議各校可自主修法提升學生代表在校務會議中的席次,目前已有部分學校、學生會主動提案修正,包含桃園市楊梅高中,校務會議代表已增至11席,占比百分之八,彰化高中更大幅增至10席,占比達一成。

楊梅高中校長鄒岳廷表示,校方重視兒少表意權,也希望學校的決議是「共識決」,增加校務會議學生代表,對學校來說只是多聽取學生意見,從善如流。

不過,青民協副理事長何蔚慈也質疑,高中法規定,參與校務會議的學生代表必須是「經選舉產生」,但目前多數學校經全校選舉產生的職位是「學生會正副會長」兩人,若提升學生代表比例到十多位,要如何讓這些學生代表都能「經學生選舉產生」,將是下一個課題。

鄒岳廷說,目前除了學生會代表,另會從班代大會中互推人選;彰化高中則說明,校務會議學生代表除了學生會、學生議會,另還有宿生男、女代表,以及各年級由班長互選推派的班級代表等,讓各類學生族群都有機會參與會議。

也有高中教師反映,部分學生代表常未經充分思考就提案,遭否決後卻反稱學校黑箱,建議學生提案前可先與相關處室溝通,了解各自需求再提討論。

教育部 升學

延伸閱讀

影/產學創新不應急就章 民團呼籲三方聽證

淵明國中遭爆少一分打一下 校方:目前查無具體事實

雲林淵明國中遭爆少一分打一下 教育部回應了

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。