快訊

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

南市校長阻擾教師介聘? 教局:啟動調查、勿枉勿縱

全國教育產業總工會近日接獲台南市立大橋國中2位老師陳情,申請介聘調校,卻變成疑似不適任教師,控黑箱作業已嚴重侵害教師工作權。圖/全教產提供
全國教育產業總工會近日接獲台南市立大橋國中2位老師陳情,申請介聘調校,卻變成疑似不適任教師,控黑箱作業已嚴重侵害教師工作權。圖/全教產提供

全國教育產業總工會今天質疑台南市大橋國中以不適任教師為由,阻擾兩名教師參加介聘,南市教育局下午表示,兩人為資源班特教教師,因長期未善盡許多對特教學生應有的專業教學與輔導行為,學校認為有嚴重損害學生受教權益之虞,依「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」第4條規定召開校事會議,啟動不適任教師調查,並申請由南市教師專業審查會協助調查。

台南市教育局表示,大橋國中啟動不適任教師調查程序符合法令規定,相關違失行為也有具體樣貌,經南市教師專業審查會審議受理,並啟動調查。教師不適任是否成立,會由教育部人才庫中遴聘的公正委員進行調查,在未調查確認前,請各界能持平看待,勿妄加揣測,以免失焦。

教育局說,這名教師無法申請介聘,是依教師法第30條規定辦理,教師一經啟動不適任調查程序,就不得申請介聘。因這兩位教師已在公告教師介聘開始前,就被啟動不適任教師調查,因此依規定即不得申請介聘至他校,並無其他特殊考量。

大橋國中校長王宏寶表示,兩位資源班特教教師長期以來在教學與輔導工作的表現,有許多缺失的情形,學校需要有勇氣的面對處理,才能確保弱勢學生的受教權益。兩位老師是否符合不適任教師,學校會尊重調查小組委員的調查結果。

教育局 教育部 全國教育產業總工會

延伸閱讀

響應世界地球日 南市推校園巡迴展關心全球環境議題

停供游泳池用水選手怎麼辦? 南市媒合泳池集中訓練

全中運南市屢破大會紀錄 楊偉達舉重最亮眼

法籍台灣女婿想入民進黨未如願 南市黨部:用其他方式

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。