快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

考招制度沒跟著新課綱改革 教團憂技高恐將普高化

全教總今召開「有適性無揚才 技高恐將普高化」記者會,多名朝野立委出席聲援。記者趙宥寧/攝影
全教總今召開「有適性無揚才 技高恐將普高化」記者會,多名朝野立委出席聲援。記者趙宥寧/攝影

課綱上路,連帶影響111年考招制度,高中職端依學生性向、興趣分成普通型高中以及技術型高中,普高重視學科,技高重視專業知能,新課綱雖強調適性揚才,考招制度卻未隨之更新。全國教師工會總聯合會批評「有適性無揚才」,呼籲教育部應立即改革錯誤的升學設計,否則將使技高流於形式。

全教總今召開「有適性無揚才 技高恐將普高化」記者會,各黨派立委皆出席聲援。全教總理事長侯俊良表示,長期觀察下來,技高已逐漸普高化,技專也跟一般大學趨於一致,過程中雖不斷向技職司反應,111年新型考招制度仍未跟著改革,呼籲技職司務必檢討升學制度,不要讓技職持續普高化。

全教總高中職主委張瓊方說,四技二專甄審入學是技高生最重要的升學管道,約佔整體招生名額一半。現行是透過統一入學測驗篩選,共考五科(國、英、數、專業科目一、專業科目二),單科滿分15級分,第二階段才真正進入各校面試或指定科目甄試。

張瓊方說,目前國立科大跟普大共有642校系,其中有532校系在第一階段採用總級分倍率篩選,但國、英、數已經占了45級分,專一、專二是技高特色科目,卻僅占30級分,換句話說,學生只要國英數強,就比較吃香。

「考試引導教學」,張瓊方說,現行技高生升學比例高達八成,若學生想提高通過第一階段甄試的機會,一定會加強國英數科目,忽略專業科目。她呼籲招策會與技職司,應重新檢視明年考招制度,不要讓技高被迫普高化。

立委林宜瑾、林奕華、伍麗華、高虹安也支持全教總主張。林宜瑾表示,全約有40所大專校院被教育部列為專輔學校,技職就占七成,舊課綱讓技高有普高危機,新課綱已修回專業知能導向,但升學制度卻未制度化調整,呼籲教育部不要違背技職體系的初衷。

升學 課綱 全教總

延伸閱讀

公校退撫條例修正 在職師提撥將免稅、肥貓條款無共識

台灣俗諺版稅全捐南巿府 他們幫購書贈校推廣講台語

個人申請延後 家長嘆「太煎熬」

明年學測與個人申請放榜隔4個月 家長批「太煎熬」

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。