快訊

東奧體操/鞍馬排名第一闖決賽 李智凱:期待創造不一樣的歷史

坦承泰國疫苗代工量能低下 AZ:考慮進口給東南亞各國

考招制度沒跟著新課綱改革 教團憂技高恐將普高化

全教總今召開「有適性無揚才 技高恐將普高化」記者會,多名朝野立委出席聲援。記者趙宥寧/攝影
全教總今召開「有適性無揚才 技高恐將普高化」記者會,多名朝野立委出席聲援。記者趙宥寧/攝影

課綱上路,連帶影響111年考招制度,高中職端依學生性向、興趣分成普通型高中以及技術型高中,普高重視學科,技高重視專業知能,新課綱雖強調適性揚才,考招制度卻未隨之更新。全國教師工會總聯合會批評「有適性無揚才」,呼籲教育部應立即改革錯誤的升學設計,否則將使技高流於形式。

全教總今召開「有適性無揚才 技高恐將普高化」記者會,各黨派立委皆出席聲援。全教總理事長侯俊良表示,長期觀察下來,技高已逐漸普高化,技專也跟一般大學趨於一致,過程中雖不斷向技職司反應,111年新型考招制度仍未跟著改革,呼籲技職司務必檢討升學制度,不要讓技職持續普高化。

全教總高中職主委張瓊方說,四技二專甄審入學是技高生最重要的升學管道,約佔整體招生名額一半。現行是透過統一入學測驗篩選,共考五科(國、英、數、專業科目一、專業科目二),單科滿分15級分,第二階段才真正進入各校面試或指定科目甄試。

張瓊方說,目前國立科大跟普大共有642校系,其中有532校系在第一階段採用總級分倍率篩選,但國、英、數已經占了45級分,專一、專二是技高特色科目,卻僅占30級分,換句話說,學生只要國英數強,就比較吃香。

「考試引導教學」,張瓊方說,現行技高生升學比例高達八成,若學生想提高通過第一階段甄試的機會,一定會加強國英數科目,忽略專業科目。她呼籲招策會與技職司,應重新檢視明年考招制度,不要讓技高被迫普高化。

立委林宜瑾、林奕華、伍麗華、高虹安也支持全教總主張。林宜瑾表示,全約有40所大專校院被教育部列為專輔學校,技職就占七成,舊課綱讓技高有普高危機,新課綱已修回專業知能導向,但升學制度卻未制度化調整,呼籲教育部不要違背技職體系的初衷。

升學 課綱 全教總

延伸閱讀

公校退撫條例修正 在職師提撥將免稅、肥貓條款無共識

台灣俗諺版稅全捐南巿府 他們幫購書贈校推廣講台語

個人申請延後 家長嘆「太煎熬」

明年學測與個人申請放榜隔4個月 家長批「太煎熬」

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

地方教甄若再延 考生怕今年無緣

每年五、六月,全台近十萬名流浪教師拚考各縣市教師甄試,因疫情升溫,多縣市延到七月中下旬,但三級警戒再延兩星期到廿六日,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。