快訊

白宮國安官員:美軍近期將穿越台海、美台將推進貿易談判

教育部砸25億元增設全英語課程 多所大學喊難

教育部宣布今年9月啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,目標是2030年至少40所大專校院推動全英語教育,校內八成以上英語課採全英語授課,且至少一成大二、碩一學生修習兩門以上全英語課程。圖/取自Pixbay
教育部宣布今年9月啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,目標是2030年至少40所大專校院推動全英語教育,校內八成以上英語課採全英語授課,且至少一成大二、碩一學生修習兩門以上全英語課程。圖/取自Pixbay

蔡英文總統宣示雙語國家政策,教育部宣布今年9月啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,目標是2030年至少40所大專校院推動全英語教育,校內八成以上英語課採全英語授課,且至少一成大二、碩一學生修習兩門以上全英語課程。多所大學表示不易推行,若連微積分等艱難科目都用英語,學生恐跟不上。人文、教育等領域採用中文教科書,也難轉為全英語授課。

教育部長潘文忠表示,英語是國際通行語言,蔡英文總統也倡導2030雙語國家政策,教育部將從大學階段優先重點培育。教育部2021年至2024年將投入超過25億元預算,助學校延攬國際教學人才進行全英語教學。另也引進教學助理,設立獎助學金,建置全英語教學軟硬體環境,並透過資源共享,讓學校有校際合作,共同開設全英語課程。

「怎麼可能手指一彈就變全英語教學?」文化大學教務長方元沂表示,大一英文用全英語授課沒問題,但連專業課程都要全英語,對部分學生來說仍太難。台灣城鄉資源差異造成學生英語程度落差,他曾用全英語開法律專業課,全班70人僅五人跟得上。文大還是盡力推動,目前請開設全英語課的老師標註課程分級,共分A到E級,作為學生選課參考。

東華大學副校長林信鋒表示,校內部分大一英文課教師仍並用中、英文上課,主要是怕學生一時聽不懂。不過校內境外生人數漸增,管理學院、理工學院課程都採用原文書,有望優先接軌政策,採全英語授課。人文、教育等領域則因採用中文教科書,師生要花較多時間轉為全英語環境。

銘傳大學英語教學中心主任劉廣華表示,銘傳大學已推行國際化20年,大一英文已採全英語授課。微積分等專業科目若要採全英語教學,則要逐步來落實。目前距2030年還有10年,只要政府持續投注資源,他認為大學端有機會達標。

暨南大學校長武東星說,教師的能力是推動全英語授課的關鍵,許多教師留學返國已久,不一定能立刻改用全英語授課。暨大前年就安排15名教師赴美國加州大學聖地牙哥分校進修,並成立全英文教學社群,提升教師戰力。

教育部表示,推動「大專校院學生雙語化學習計畫」已具一定基礎。按教育部與英國文化交流協會在去年到今年間進行的調查,目前我國約21%高三生達「歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構」CEFR B2流利以上等級,也就是有五分之一的高三學生具有修習全英語課程的基本能力。師資方面,已有近7000名大學教師具全英語授課能力。

教育部 語言 潘文忠

延伸閱讀

2021世界大學影響力排名 台灣破紀錄35校上榜

高教雙語化計畫將啟動 教長盼提升全英授課占比

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。