新北拚口語表達 國中生化身特派記者報導學校特色

瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩討論校園特派記者相關內容。圖/新北市教育局提供
瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩討論校園特派記者相關內容。圖/新北市教育局提供

新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。透過模擬校園特派記者角色,訓練學生上台表現自我,最後各校脫穎而出的學生,再各拍攝一支學校特色介紹影片來角逐最大獎項。此次由瑞芳國中學生蔡和曄、張緁恩、林芯瑜獲得特優。

各校小小校園特派記者共拍攝出10支校園特色介紹,瑞芳國中蔡和曄及張緁恩、林芯瑜以自然活潑方式介紹校園馬賽克文化牆、彩虹跑道等,大方表現出校園的美,更強調多元文化融合的價值。蔡和曄表示,此次參加課程對自己有非常大幫助,除了講話比較流暢,日後學校有活動需要主持,上台就比較不會緊張,在過程中,如果自己講的笑點觀眾有反應,就是最大的成就感。

張緁恩說,經過這次的課程後更敢講話,對於鏡頭比較不緊張,也發現在學校待了三年沒有認真看各個小角落,希望透過影片跟更多人分享學校的美.也鼓勵學弟妹,來上課可以更了解自己的特長,不論是否敢講話,都能訓練自己的口語表達;林芯瑜表示,自己很喜歡拍攝跟後製的幕後工作,在這次的拍攝中,前置作業也有幫到忙,很有參與感。

教育局長張明文表示,本次口語表達課程的「校園特派記者」主題,讓學生在課程期間透過上台演練小試身手,以及鏡頭前的實戰演練,找出最適合自己的肢體、聲音表現方式。此外,學生在探索校園特色時也必須思考如何將蒐集分析資料,使架構更有脈絡,讓主題能被清晰表述,考驗學生的閱讀理解能力。

其它如福營國中學生黃宥凱及盧恩泰以拍攝學校職探中心為主題,分享自己使用校園設備時的經驗,說明技職教育的重要性;正德國中陳心瑀及潘靜雯的影片,別出心裁以烏克麗麗自彈自唱方式,結合口說來介紹校園跆拳道隊、管樂團等豐富藝文特色。

教育局表示,本次口語表達課程於110年寒假在瑞芳、佳林、頭前、福營、海山、安溪、新泰、溪崑、正德及江翠國中10校辦理,課程內容包含表達力、口說主題取材、口說結構內容、表達吸睛術、校園特派記者等主題。透過口語表達訓練,訓練孩子架構邏輯思維,勇於表現自我,具備更多競爭優勢。

新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,此次由瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩、林芯瑜獲得特優。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,此次由瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩、林芯瑜獲得特優。記者江婉儀/攝影

瑞芳 教育局

延伸閱讀

新北三峽規劃生廚餘處理廠 議員憂臭味外溢

防孩童誤食 新北抽查洗衣膠囊2成標示不合格

防堵黑幫槍擊案 新北警推靖土掃黑行動與黑蝙蝠專案

影/抗議新北開罰不公 公安檢查業者:不撤銷就辦100場

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。