新北拚口語表達 國中生化身特派記者報導學校特色

瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩討論校園特派記者相關內容。圖/新北市教育局提供
瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩討論校園特派記者相關內容。圖/新北市教育局提供

新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。透過模擬校園特派記者角色,訓練學生上台表現自我,最後各校脫穎而出的學生,再各拍攝一支學校特色介紹影片來角逐最大獎項。此次由瑞芳國中學生蔡和曄、張緁恩、林芯瑜獲得特優。

各校小小校園特派記者共拍攝出10支校園特色介紹,瑞芳國中蔡和曄及張緁恩、林芯瑜以自然活潑方式介紹校園馬賽克文化牆、彩虹跑道等,大方表現出校園的美,更強調多元文化融合的價值。蔡和曄表示,此次參加課程對自己有非常大幫助,除了講話比較流暢,日後學校有活動需要主持,上台就比較不會緊張,在過程中,如果自己講的笑點觀眾有反應,就是最大的成就感。

張緁恩說,經過這次的課程後更敢講話,對於鏡頭比較不緊張,也發現在學校待了三年沒有認真看各個小角落,希望透過影片跟更多人分享學校的美.也鼓勵學弟妹,來上課可以更了解自己的特長,不論是否敢講話,都能訓練自己的口語表達;林芯瑜表示,自己很喜歡拍攝跟後製的幕後工作,在這次的拍攝中,前置作業也有幫到忙,很有參與感。

教育局長張明文表示,本次口語表達課程的「校園特派記者」主題,讓學生在課程期間透過上台演練小試身手,以及鏡頭前的實戰演練,找出最適合自己的肢體、聲音表現方式。此外,學生在探索校園特色時也必須思考如何將蒐集分析資料,使架構更有脈絡,讓主題能被清晰表述,考驗學生的閱讀理解能力。

其它如福營國中學生黃宥凱及盧恩泰以拍攝學校職探中心為主題,分享自己使用校園設備時的經驗,說明技職教育的重要性;正德國中陳心瑀及潘靜雯的影片,別出心裁以烏克麗麗自彈自唱方式,結合口說來介紹校園跆拳道隊、管樂團等豐富藝文特色。

教育局表示,本次口語表達課程於110年寒假在瑞芳、佳林、頭前、福營、海山、安溪、新泰、溪崑、正德及江翠國中10校辦理,課程內容包含表達力、口說主題取材、口說結構內容、表達吸睛術、校園特派記者等主題。透過口語表達訓練,訓練孩子架構邏輯思維,勇於表現自我,具備更多競爭優勢。

新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,此次由瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩、林芯瑜獲得特優。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,此次由瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩、林芯瑜獲得特優。記者江婉儀/攝影

瑞芳 教育局

延伸閱讀

新北三峽規劃生廚餘處理廠 議員憂臭味外溢

防孩童誤食 新北抽查洗衣膠囊2成標示不合格

防堵黑幫槍擊案 新北警推靖土掃黑行動與黑蝙蝠專案

影/抗議新北開罰不公 公安檢查業者:不撤銷就辦100場

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。