快訊

輕颱米雷生成「很特別」 鄭明典:不強但對日本有威脅

日本能脫離安倍嗎?岸田「安內攘外」的內閣布局

新北拚口語表達 國中生化身特派記者報導學校特色

瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩討論校園特派記者相關內容。圖/新北市教育局提供
瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩討論校園特派記者相關內容。圖/新北市教育局提供

新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。透過模擬校園特派記者角色,訓練學生上台表現自我,最後各校脫穎而出的學生,再各拍攝一支學校特色介紹影片來角逐最大獎項。此次由瑞芳國中學生蔡和曄、張緁恩、林芯瑜獲得特優。

各校小小校園特派記者共拍攝出10支校園特色介紹,瑞芳國中蔡和曄及張緁恩、林芯瑜以自然活潑方式介紹校園馬賽克文化牆、彩虹跑道等,大方表現出校園的美,更強調多元文化融合的價值。蔡和曄表示,此次參加課程對自己有非常大幫助,除了講話比較流暢,日後學校有活動需要主持,上台就比較不會緊張,在過程中,如果自己講的笑點觀眾有反應,就是最大的成就感。

張緁恩說,經過這次的課程後更敢講話,對於鏡頭比較不緊張,也發現在學校待了三年沒有認真看各個小角落,希望透過影片跟更多人分享學校的美.也鼓勵學弟妹,來上課可以更了解自己的特長,不論是否敢講話,都能訓練自己的口語表達;林芯瑜表示,自己很喜歡拍攝跟後製的幕後工作,在這次的拍攝中,前置作業也有幫到忙,很有參與感。

教育局長張明文表示,本次口語表達課程的「校園特派記者」主題,讓學生在課程期間透過上台演練小試身手,以及鏡頭前的實戰演練,找出最適合自己的肢體、聲音表現方式。此外,學生在探索校園特色時也必須思考如何將蒐集分析資料,使架構更有脈絡,讓主題能被清晰表述,考驗學生的閱讀理解能力。

其它如福營國中學生黃宥凱及盧恩泰以拍攝學校職探中心為主題,分享自己使用校園設備時的經驗,說明技職教育的重要性;正德國中陳心瑀及潘靜雯的影片,別出心裁以烏克麗麗自彈自唱方式,結合口說來介紹校園跆拳道隊、管樂團等豐富藝文特色。

教育局表示,本次口語表達課程於110年寒假在瑞芳、佳林、頭前、福營、海山、安溪、新泰、溪崑、正德及江翠國中10校辦理,課程內容包含表達力、口說主題取材、口說結構內容、表達吸睛術、校園特派記者等主題。透過口語表達訓練,訓練孩子架構邏輯思維,勇於表現自我,具備更多競爭優勢。

新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,總計10所國中超過300位學生參與,共27名學生獲獎。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,此次由瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩、林芯瑜獲得特優。記者江婉儀/攝影
新北市教育局與聯合報系合作開辦口語表達班課程,此次由瑞芳國中學生蔡和曄(由右至左)、張緁恩、林芯瑜獲得特優。記者江婉儀/攝影

瑞芳 教育局

延伸閱讀

新北三峽規劃生廚餘處理廠 議員憂臭味外溢

防孩童誤食 新北抽查洗衣膠囊2成標示不合格

防堵黑幫槍擊案 新北警推靖土掃黑行動與黑蝙蝠專案

影/抗議新北開罰不公 公安檢查業者:不撤銷就辦100場

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。