快訊

疫情高峰點已過?熱區數據交叉?看「重災區」雙北情勢變化

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

央廣遭踢爆弊案連連 文化部:移送政風調查

隸屬文化部的中央廣播電台爆出弊案。對此,文化部今表示,作為央廣的監督機關,會將相關事件移送政風調查。圖/聯合報系資料照片
隸屬文化部的中央廣播電台爆出弊案。對此,文化部今表示,作為央廣的監督機關,會將相關事件移送政風調查。圖/聯合報系資料照片

隸屬文化部的中央廣播電台爆出弊案,有周刊報導指出央廣遭「萬年主管」把持,導致採購、人事弊端、勞資爭議連連,並疑似詐領陸委會補助款,甚至浪費上千萬元公帑建置有安全疑慮的消防設備等。對此,文化部今表示,作為央廣的監督機關,會將相關事件移送政風調查。

周刊報導指出,央廣前工會理事長江明聰除上書總統府,痛批央廣遭萬年主管把持,造成採購、人事積弊,同時也提出告訴,法院日前已宣判央廣民刑事皆敗訴;不僅如此,也有資深員工揭露央廣每年承接陸委會委託製播的節目,核銷卻大有問題,經費恐遭主管侵吞等。

對此,央廣發新聞稿回應,澄清央廣褒忠分台新機房內部消防系統設備經雲林縣消防局於102年11月18日審核通過,在103年完工、同年9月取得使用執照,每年也通過定期消防設備安全檢查。調查局、審計部都曾進行調查,都查無不法。

對於受訪來賓勞務報酬單填寫錯誤一事,央廣則坦承「事由欄」留空為長年行政作業方式,受訪來賓領款簽名後,月底再由行政人員統一整理、填寫,以致部份單據節目名稱不符,台方已決定停止舊有作法,對於相關主管先前未能改善原本不盡合理的行政流程,央廣已在3月4日召開人評會,通過懲處。

至於侵吞陸委會經費一事,央廣也澄清,與陸委會配合進行對中國大陸之政策宣導,一切依規定辦理;該報導則將編制人員與委外製作人員混為一談。近年內部發生4件勞資爭議案,訴訟人數為8人,訴訟比例非如報導所載,央廣受勞動部裁罰金額為16餘萬元,也非報導所稱的1千5百萬。

文化部則說,文化部作為央廣監督機關,會將相關事件移送政風調查,如確有違失之處,將要求央廣確實改正;若經調查確有違法,則移送法辦。

陸委會 文化部 勞動部

延伸閱讀

空拍機新利器加入南投消防 魚池分隊獲民間業者捐贈

新北協拍中心進駐國影中心生變 文化部:協調其他方案

新北蓋國家電影中心 協拍中心進駐因中央變調

向心夫婦涉洗錢罪遭起訴 陸委會:尊重依法處理

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。