快訊

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

台積電南科18a廠驚傳製程出包!部分產線停擺 供應商全被擋門外

玫瑰少年葉永鋕過世21年 潘文忠主動點名高樹國中

21年前屏東縣高樹國中學生葉永鋕因性別氣質不同遭同學霸凌,最終在廁所發生憾事。近年高樹國中廁所改建,事故舊大樓已拆除,並改建樹人樓廁所,男生廁所外有著玫瑰圖樣,女生廁所外則是大樹標誌,勇於面對歷史。圖/高樹國中提供
21年前屏東縣高樹國中學生葉永鋕因性別氣質不同遭同學霸凌,最終在廁所發生憾事。近年高樹國中廁所改建,事故舊大樓已拆除,並改建樹人樓廁所,男生廁所外有著玫瑰圖樣,女生廁所外則是大樹標誌,勇於面對歷史。圖/高樹國中提供

21年前屏東縣高樹國中學生葉永鋕因性別氣質不同遭同學霸凌,最終在廁所發生憾事,也催生性別平等教育法。事故舊大樓已拆除,近年高樹國中廁所改建,並將樹人樓男生廁所外放上有玫瑰圖樣,女生廁所外則是大樹標誌,勇於面對歷史。教育部潘文忠今在部務會報也主動提及此事,強調藉由場域再整理,重新賦予教育意義,就是最好的性別平等教育。

教育部今下午舉行部務會報,潘文忠致詞時表示,就讀高樹國中的葉永鋕,21年前因為性別特質,在當時的時代背景下,成為令我們警惕也遺憾的受害者。教育部近幾年投入經費改善老舊廁所,高樹國中就是700多校之一。

潘文忠說,學校在改造過程中,邀請全校老師一同參與,最終把男廁外印上玫瑰圖樣,女廁外則以大樹做意向,強調孩子氣質不是唯一的刻板印象,而在校舍改建後,也讓孩子了解設計意涵,提醒性別平等的重要性。

潘文忠說,廁所的功能本來就是廁所,但高樹國中讓過去社會、師生遺憾的事情,藉由場域再整理,重新賦予意義,就是最好的性別平等教育。

性別平等教育法上路近20年,潘文忠表示,作為教育工作者,仍要不斷堅持努力。在葉永鋕過世21年,協助廁所改善,成為教育工作者可以引以警惕、學習,以及後續可透過環境教育或是課程等方式,在校園中倡議「理解、包容、尊重」。

潘文中也提到,現階段即將進行中央廚房改造,但這不只是設立一個午餐廚房,而是進行食育教育的重要參與過程,期許每一個建設除了基礎需求與安全外,也能一併傳達想推動的教育意涵,這才是真實從生活體驗而來的價值。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部今舉行部務會報,教育部長潘文忠致詞。記者趙宥寧/攝影
教育部今舉行部務會報,教育部長潘文忠致詞。記者趙宥寧/攝影

潘文忠 教育部 霸凌

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。