快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

玫瑰少年葉永鋕過世21年 潘文忠主動點名高樹國中

21年前屏東縣高樹國中學生葉永鋕因性別氣質不同遭同學霸凌,最終在廁所發生憾事。近年高樹國中廁所改建,事故舊大樓已拆除,並改建樹人樓廁所,男生廁所外有著玫瑰圖樣,女生廁所外則是大樹標誌,勇於面對歷史。圖/高樹國中提供
21年前屏東縣高樹國中學生葉永鋕因性別氣質不同遭同學霸凌,最終在廁所發生憾事。近年高樹國中廁所改建,事故舊大樓已拆除,並改建樹人樓廁所,男生廁所外有著玫瑰圖樣,女生廁所外則是大樹標誌,勇於面對歷史。圖/高樹國中提供

21年前屏東縣高樹國中學生葉永鋕因性別氣質不同遭同學霸凌,最終在廁所發生憾事,也催生性別平等教育法。事故舊大樓已拆除,近年高樹國中廁所改建,並將樹人樓男生廁所外放上有玫瑰圖樣,女生廁所外則是大樹標誌,勇於面對歷史。教育部潘文忠今在部務會報也主動提及此事,強調藉由場域再整理,重新賦予教育意義,就是最好的性別平等教育。

教育部今下午舉行部務會報,潘文忠致詞時表示,就讀高樹國中的葉永鋕,21年前因為性別特質,在當時的時代背景下,成為令我們警惕也遺憾的受害者。教育部近幾年投入經費改善老舊廁所,高樹國中就是700多校之一。

潘文忠說,學校在改造過程中,邀請全校老師一同參與,最終把男廁外印上玫瑰圖樣,女廁外則以大樹做意向,強調孩子氣質不是唯一的刻板印象,而在校舍改建後,也讓孩子了解設計意涵,提醒性別平等的重要性。

潘文忠說,廁所的功能本來就是廁所,但高樹國中讓過去社會、師生遺憾的事情,藉由場域再整理,重新賦予意義,就是最好的性別平等教育。

性別平等教育法上路近20年,潘文忠表示,作為教育工作者,仍要不斷堅持努力。在葉永鋕過世21年,協助廁所改善,成為教育工作者可以引以警惕、學習,以及後續可透過環境教育或是課程等方式,在校園中倡議「理解、包容、尊重」。

潘文中也提到,現階段即將進行中央廚房改造,但這不只是設立一個午餐廚房,而是進行食育教育的重要參與過程,期許每一個建設除了基礎需求與安全外,也能一併傳達想推動的教育意涵,這才是真實從生活體驗而來的價值。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部今舉行部務會報,教育部長潘文忠致詞。記者趙宥寧/攝影
教育部今舉行部務會報,教育部長潘文忠致詞。記者趙宥寧/攝影

潘文忠 教育部 霸凌

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。