快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

在家這樣玩 治療師推薦居家七遊戲 玩出幼兒專注力

形狀筒投放遊戲。圖/兒童職能治療師俞廷瑋提供
形狀筒投放遊戲。圖/兒童職能治療師俞廷瑋提供

兒童專注力的發展愈來愈受到重視,小至0到三歲就是關鍵期,家長都知道過度使用3C產品、聲光刺激,會有害孩子的專注力,那什麼方式可以幫助孩子發展專注力呢?兒童職能治療師俞廷瑋推薦五個居家遊戲,在家就能「玩」出孩子的專注力。

首先是音樂歌唱遊戲,俞廷瑋說,播放小孩子喜歡的歌曲,像是Baby Shark、頭兒肩膀膝腳趾、香蕉歌等歡唱兒歌,跟著歌曲帶著孩子做簡單動作,兩歲左右的小孩正值模仿爆發期,會專注看著大人的動作再做出來,有助訓練專注力與觀察力。另外,穿串珠、形狀筒投放的遊戲以及積木疊高後再用球瞄準把積木推倒等,也是訓練專注力很好的遊戲。

待孩子稍微聽得懂指令後,俞廷瑋說,請小孩當小小外送員,跨過障礙物,將手上的物品(餐點)送到爸爸媽媽手上,做法是在地上放一些玩具、積木等障礙物,請孩子跨過這些障礙物,叮嚀孩子不要撞到,避免「食物翻倒」,等孩子再大一點,就可以讓他在地上一堆東西中找到特定物品,例如香蕉、蘋果等玩具,送到爸爸媽媽手裡。

除此之外,好玩的躲貓貓也是訓練孩子專注力很好的遊戲。俞廷瑋說,嬰幼兒在八個月左右就具備初步物體恆存的概念,知道東西被蓋住時,並沒有消失,只是看不見而已,爸爸媽媽剛開始可以試著把小玩偶藏在棉被下,露出手跟腳讓孩子去找,再大一點,則可以請孩子去找自己的襪子「紅色的襪子在哪裡?」「有車車的襪子在哪裡」。

俞廷瑋相當推薦親子共讀繪本,她說,除了讓孩子練習翻書之外,可選擇以圖片為主的繪本,看看繪本中有什麼圖案,以動物的圖案為例,先翻到某一頁請孩子念出裡面有什麼動物,再請孩子找找小兔子、狗狗等動物在哪裡,請他指出來。

愈來愈多孩子有注意力不足的問題,俞廷瑋提醒家長注意一個原則,每日3C產品使用不超過半小時,避免損及視功能的發展、因過度接觸高強度聲光遊戲而影響孩子的專注力表現,除了上述專注力遊戲之外,也可以多讓孩子接觸積木、黏土等可主動思考、自己創作類型的玩具,讓孩子自行探索,練習組織架構的能力。

不過,家有小小孩的家長也不用過度擔心孩子專注力過短的問題,俞廷瑋表示,○到一歲的孩子專注力時間只有一到兩分鐘、兩歲前是5到10分鐘,三歲前最多一個遊戲也只有玩10到15分鐘,因為孩子在這個階段更喜歡探索,坐不久很正常。

家有雙寶一個兩歲、一個六歲的媽媽張文婷說,跟小孩在家的時間很長,很需要居家簡單的小遊戲,不只小小孩,大寶也可以跟著玩,有助增進親子感情。

積木串接遊戲。圖/兒童職能治療師俞廷瑋提供
積木串接遊戲。圖/兒童職能治療師俞廷瑋提供
串珠遊戲。圖/兒童職能治療師俞廷瑋提供
串珠遊戲。圖/兒童職能治療師俞廷瑋提供


親子

延伸閱讀

吸引更多合作機會 蘋果將調高每首歌曲播放時支付給歌手的標準版稅

廣播電台播放原住民歌曲 挨告侵害著作財產權

新北推首本礦工繪本 與戴口罩防疫情結合增添創意

屏東囝仔能聽也能講 縣府8年出版96本繪本供本土語教學

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。