私校退場後能去哪?尚無學校成功改辦其他事業

2018年6月,高教工會率亞太創意技術學院師生北上教育部,抗議學院董事會未經正當程序宣布停辦。 圖/聯合報系資料照
2018年6月,高教工會率亞太創意技術學院師生北上教育部,抗議學院董事會未經正當程序宣布停辦。 圖/聯合報系資料照

立法院今天審查教育部「私立高級中等以上學校退場條例」,此條例開放列入專輔的學校嘗試轉型。立委張廖萬堅表示,截至目前沒有學校轉型成功,有的只是把大學「辦小」,也就是精緻化,或改辦小學,未脫離教育範疇。民國119年,長照住宿將有4.2萬床缺口,是私校可以考慮的方向。

國內數所大專已停辦,其中高鳳學院轉為國小,興國管理學院則改為中信金融管理學院,走「小而美」路線;其餘退場學校還在找出路。張廖萬堅呼籲教育部成立專門辦公室來協助私校轉型,教育部長潘文忠對此表示,教育部目前設有私校退場專案辦公室,未來可朝立委建議方向規畫。

「公私併」也是解決私校退場方法之一。立委吳思瑤表示,教育部去年找中正大學研擬公私併,做法包括公校法人化、私校公共化、私捐公、組成大學聯合系統、私校委託經營等,不過教育部卻對媒體表示「公私併有難度」,看起來未戰先投降。潘文忠表示公私併雖複雜,但不是完全不可行。

欲轉型的私校難找方向,退場學校的學生也不知道能去哪。草案不主張讓學生在退場學校待到畢業,潘文忠表示「轉到OK的學校就讀,比較有保障」。但高虹安、林宜瑾等立委表示,退場私校的弱勢生比率高,他們可能因承擔家計,選擇離家近的學校,或在工讀,難轉到其他學校。

吳思瑤舉例,屏東縣永達技術學院退場後,學生轉到正修科大、高苑科大就讀,但教育部三年後追蹤發現,498名轉學生中,有120人已中輟,原因包括經濟和交通等,占了四分之一。

吳思瑤說,最近花蓮縣台灣觀光學院也宣布停招,離該校最近、領域接近的學校是大漢技術學院,和台觀學院相距27公里,等於從台北市的立法院到桃園火車站,難落實教育部所說的「就近」轉學。

吳思瑤表示,退場學校不只有日間部學生,位處「不山不市」地區的學生、在職進修生更辛苦,他們可能要邊念書邊照顧家庭,無法說轉就轉。

少子化勢不可擋,潘文忠坦言私校退場問題急迫,辦學不佳的學校就該快速退場,而不是苟延殘喘地辦下去。教育部推估,110學年高中新生人數21萬1000人,將逐年遞減至114學年的18萬3000人。

大專部分,教育部推估111學年起,大一新生首度跌破20萬人,遞減到117學年逢虎年新生兒入大學,新生人數只剩16萬2000人,恐陷招生寒冬。

教育部 潘文忠 吳思瑤

延伸閱讀

私校退場重災戶 立委憂技職與弱勢生

禁修眉等八股校規仍在 立委要求立專法保障學權

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

中小學音樂、舞蹈班 招生數銳減

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。