快訊

會考登場!教部證實3考生確診以專案處理 126人將補考

私校退場後能去哪?尚無學校成功改辦其他事業

2018年6月,高教工會率亞太創意技術學院師生北上教育部,抗議學院董事會未經正當程序宣布停辦。 圖/聯合報系資料照
2018年6月,高教工會率亞太創意技術學院師生北上教育部,抗議學院董事會未經正當程序宣布停辦。 圖/聯合報系資料照

立法院今天審查教育部「私立高級中等以上學校退場條例」,此條例開放列入專輔的學校嘗試轉型。立委張廖萬堅表示,截至目前沒有學校轉型成功,有的只是把大學「辦小」,也就是精緻化,或改辦小學,未脫離教育範疇。民國119年,長照住宿將有4.2萬床缺口,是私校可以考慮的方向。

國內數所大專已停辦,其中高鳳學院轉為國小,興國管理學院則改為中信金融管理學院,走「小而美」路線;其餘退場學校還在找出路。張廖萬堅呼籲教育部成立專門辦公室來協助私校轉型,教育部長潘文忠對此表示,教育部目前設有私校退場專案辦公室,未來可朝立委建議方向規畫。

「公私併」也是解決私校退場方法之一。立委吳思瑤表示,教育部去年找中正大學研擬公私併,做法包括公校法人化、私校公共化、私捐公、組成大學聯合系統、私校委託經營等,不過教育部卻對媒體表示「公私併有難度」,看起來未戰先投降。潘文忠表示公私併雖複雜,但不是完全不可行。

欲轉型的私校難找方向,退場學校的學生也不知道能去哪。草案不主張讓學生在退場學校待到畢業,潘文忠表示「轉到OK的學校就讀,比較有保障」。但高虹安、林宜瑾等立委表示,退場私校的弱勢生比率高,他們可能因承擔家計,選擇離家近的學校,或在工讀,難轉到其他學校。

吳思瑤舉例,屏東縣永達技術學院退場後,學生轉到正修科大、高苑科大就讀,但教育部三年後追蹤發現,498名轉學生中,有120人已中輟,原因包括經濟和交通等,占了四分之一。

吳思瑤說,最近花蓮縣台灣觀光學院也宣布停招,離該校最近、領域接近的學校是大漢技術學院,和台觀學院相距27公里,等於從台北市的立法院到桃園火車站,難落實教育部所說的「就近」轉學。

吳思瑤表示,退場學校不只有日間部學生,位處「不山不市」地區的學生、在職進修生更辛苦,他們可能要邊念書邊照顧家庭,無法說轉就轉。

少子化勢不可擋,潘文忠坦言私校退場問題急迫,辦學不佳的學校就該快速退場,而不是苟延殘喘地辦下去。教育部推估,110學年高中新生人數21萬1000人,將逐年遞減至114學年的18萬3000人。

大專部分,教育部推估111學年起,大一新生首度跌破20萬人,遞減到117學年逢虎年新生兒入大學,新生人數只剩16萬2000人,恐陷招生寒冬。


教育部 潘文忠 吳思瑤

延伸閱讀

私校退場重災戶 立委憂技職與弱勢生

禁修眉等八股校規仍在 立委要求立專法保障學權

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

中小學音樂、舞蹈班 招生數銳減

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。