私校退場重災戶 立委憂技職與弱勢生

潘文忠認為,出現招生困難的學校已無法符合學生期待。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
潘文忠認為,出現招生困難的學校已無法符合學生期待。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

私校退場之後,台灣的技職體系及偏鄉弱勢生會成為重災戶嗎?國民黨立委林奕華指出,原本就屬於弱勢的技職體系將受到嚴重影響。民眾黨立委高虹安則擔憂,若轉學可能使弱勢生的就學成本增加。潘文忠則回應,若招生不足,就代表學校已無法滿足學生期待,而教育部基金也會協助弱勢學生因轉學額增加的交通、住宿等費用。

技職成退場條例輸家

台灣家長向來偏好將孩子送入普通高中與一般大學,但林奕華在19日質詢時提到,私校退場條例雖有其存在的必要性,但教育仍應有上位思維,她擔憂法案會使退場條例成為市場機制,未來技職體系的人才培育、產業對接能力將被弱化,她也詢問教育部是否有評估過台灣需要多少技職體系人才?

對此,潘文忠回應,專案輔導學校中有超過7成是技職學校,但學生的入學管道與就學機會歷年來僅做微調,與早期並無太大的差別,但現存普通學制與技職學制的學校數量比例與早期相反,而近年來教育部也以政策、預算大力支持,並強調出現招生困難的學校,就代表這些學校已經無法符合學生期待。

偏鄉弱勢生成受害者

但林奕華認為,當年廣設大學有其歷史背景,但專家早就提出少子化的警訊,教部政策未能隨之進行調整,現在不應該將所有責任推到私校與技職上,更不該只回到「招不到學生就停辦」的市場供需考量。此外,高虹安也指出,弱勢生也將受到私校停辦重創,因為學校停辦而轉學到外縣市,可能使學生打工、住宿難以銜接。

潘文忠回應,教育部所設立的基金,會有部份會支應學生轉學、交通、住宿補助,至于該基金調度權限在中央,事權責屬於地方,且需設置審議會,彙整教師要資遣、慰助金,以及學生的相關補助金額,再向中央提出申請。

【更多精采內容,詳見

教育部 潘文忠 林奕華

延伸閱讀

全中運今晚開幕眾星雲集 科技聲光加煙火超震撼

資通訊人才培育 教長:相關系所增6654名額

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

中小學音樂、舞蹈班 招生數銳減

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。