全台逾40所學校瀕退場 高達7成是技職體系

教育部技職司日前指出,目前有30多所高中職和10幾所大專校院被列為預警。圖為示意圖。本報資料照片
教育部技職司日前指出,目前有30多所高中職和10幾所大專校院被列為預警。圖為示意圖。本報資料照片

私校退場海嘯已在發生,教育部技職司日前指出,目前有30多所高中職和10幾所大專校院被列為預警。立法院今天審查教育部「私立高級中等以上學校退場條例」,教育部長潘文忠進一步表示,預警學校「辦學無法獲得學生青睞」,當中約七成是技職體系。

立委林奕華表示,私校瀕臨退場,一部分是因為當年政策錯誤,政府也要負責,不能只要求私校負責。潘文忠表示,預警學校中約七成是技職體系。預警學校辦學無法獲得學生青睞,面對這種情形,教育部的立場是讓他們快速退場,而不是用苟延殘喘的方式辦下去。

林奕華認為教育部應多鼓勵技職,潘文忠則說,教育部對技職體系還是有一定的維護,甚至鼓勵、加強,對技職的預算都是持續在做。

立委李德維表示,少子化已成定局,「台灣到底要有多少學校?」他認為教育部應有一個答案,而不是讓辦不好的學校等死,辦好的學校就得繼續辦下去。不過潘文忠未說明相關數字。

按行政院會通過的私校退場條例草案,一校合格教師比率未達五成、近一學期維護學生受教權檢核不通過,且近一年逾五成系所師資質量不符規定,列入預警。

草案指出,當財務惡化到不能清償,遭政府要求限期改善,但隔年上述教學品質門檻也未達標,以及積欠薪資、嚴重違反私校相關法規者,就列入專輔。教育部技職司長楊玉惠描述,列入專輔就屬「病入膏肓」。

楊玉惠進一步指,教育部將公告專輔學校名單,並開放三年內限期改善,開放學校嘗試轉型。如三年後仍未如期改善,將令其停招。停招後將重組公益董事會,並於一年後停辦,正式退場。停辦後兩個月解散董事會,並清算校產,財產回歸地方政府,或捐贈給退場基金、中央機關或公立學校。

教育部 潘文忠 林奕華

延伸閱讀

李惠仁《上學去》:台灣高教體系的「私校悲歌」

全中運今晚開幕眾星雲集 科技聲光加煙火超震撼

資通訊人才培育 教長:相關系所增6654名額

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。