快訊

難擋變種病毒!近3成死者已接種2劑疫苗 英延後1個月解封

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

印尼學者吳慧莉等5人 獲全球留台傑出校友獎

教育部今天公布第二屆「全球留台傑出校友獎」獲獎名單,曾獲選「亞洲百大傑出科學家獎」的印尼學者吳慧莉等5人獲得殊榮,受疫情影響將由駐外使館代為頒發祝賀。

教育部為表彰留學台灣外籍人士的傑出表現,並鼓勵在學僑生、外籍生積極向上,去年辦理留台傑出校友選拔,經海內外各界推薦,最終選出5人獲獎。

其中畢業於台灣科技大學化學工程研究所的吳慧莉(Felycia Edi Soetaredjo),目前擔任印尼韋地雅曼達拉天主教大學(Widya Mandala CatholicUniversity)工程學院副院長,她開發出經濟又有效率的污水處理技術,曾於2018年入選新加坡雜誌「亞洲科學家」傑出的100位科學家。

吳慧莉小時在印尼河邊長大,深感工廠排放的廢水嚴重影響生態和民眾健康,因此積極鑽研去除廢水中有機化合物的方法。她於2013年博班畢業後,一直與台科大保持學術合作關係,任職印尼韋地雅曼達拉天主教大學後,更推動兩校化工系的雙聯學制,為跨國學術交流和人才培育發揮影響力。

馬紹爾衛生暨公共服務部部長畢步儒(BruceBilimon),畢業於政治大學國際經營管理碩士學程,學成歸國便投身公職,對台灣有深厚情誼,曾在世界衛生大會為台灣發聲,也經常向馬紹爾民眾分享在台求學的成功經驗,推動馬紹爾留台校友會。

另一名獲獎者、馬來西亞檳城州政府立法議會議長拿督劉子健(Law Choo Kiang),畢業於中興大學法商學院(現為台北大學),投身政壇20餘年,積極推動台碼經貿和教育合作。

法國巴黎政治學院國際研究中心資深研究員梅珍(Françoise Mengin),曾在台灣師範大學學習華語,是法國台灣研究的先驅,出版多本英文與法文著作,推動國際學界研究台灣議題。

比利時荷語魯汶大學漢學系主任鐘鳴旦(NicolasStandaert)擁有台灣天主教輔仁大學神學碩士學位及荷蘭萊頓大學(Universiteit Leiden)漢學博士學位,他長期推動歐洲漢學研究,在國際漢學研究扮演重要角色。

教育部表示,受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,今年取消邀請得獎人來台受獎及訪問,改由台灣駐外館處於各國代為頒發並祝賀。

印尼 教育部 疫情

延伸閱讀

花旗消金業務尋買家 專家指5銀行若出手具規模效益

反對排核廢水入海 中方召見日本駐華大使

印尼叫車服務Gojek傳與電商業者Tokopedia合併 新公司將以「GoTo」為稱

國高中上課時間調整有望? 教部將開2場公聽會

相關新聞

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。