新課綱帶動補教千億商機 「頂大生」家教也賺飽飽

新課綱上路,學習歷程檔案對學生、家長來說都是新名詞,「課綱產業鏈」不僅在補教界發酵,根據一一一一人力家教網調查,家長端對師資需求增一成,家教老師人數半年內也再增8000筆。本報系資料照片
新課綱上路,學習歷程檔案對學生、家長來說都是新名詞,「課綱產業鏈」不僅在補教界發酵,根據一一一一人力家教網調查,家長端對師資需求增一成,家教老師人數半年內也再增8000筆。本報系資料照片

課綱上路,學習歷程檔案對學生、家長來說都是新名詞,「課綱產業鏈」不僅在補教界發酵,根據一一一一人力家教網調查,家長端對師資需求增一成,家教老師人數半年內也再增8000筆,頂大生比例超過一成,比起過去熱門的英文科或數學科,現在作文班、才藝班、電腦班的家教也異軍突起,最高時薪甚至可達1000元。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽分析,即便教育部不斷率大學教授出面說明學習歷程檔案的採計方式,但仍有疑慮與問號,對家長來說,若能多一個管道讓孩子發展也無妨,且家教又多是大學生,更能直接探索大學現場,頂大學生對家長又更有吸引力。

就讀台大機械所碩士班的賴同學,從高三就開始擔任家教,目前已累積超過6年資歷,以國高中數學為主要科目,現在手上有14個學生,其還有8位學生是北市某私中同班同學,一周上課時數約35小時,一周入袋3.2萬,月薪高達12萬,4年就存到200萬。

另名台大碩士生從大一開始當家教,以數學、自然為主要科目,巧逢新、舊課綱變革,目前手上共有5位學生,又以高二學生居多,比起過去的家長希望能把孩子成績衝高,現在不僅要顧好成績,也要盡可能把課堂報告做好,要求變得更多。他說,自己也曾與大學教授接觸過,還算能理解大學端希望看見什麼,藉由個別輔導,希望自己的家教生明年能突破重圍。

讀台大經濟系大四的蕭同學曾任輔導室志工,因此觸發對職涯探索的高度興趣,開始擔任一對一的職涯探索家教。他說,曾接觸很多高中生根本不知道自己喜歡什麼、想要什麼,他也回高中母校指導學弟妹準備備審資料,擔任面試官,盼幫助更多人走上適合的路。


台大 課綱 職涯

延伸閱讀

靠家教賺200萬被酸「荒廢學業」 台大男列7點反擊:若告成功就發雞排

高中藝才班首份課綱 遭批「太重視專業」不利升學

見女家教長相甜美 竟在超商用餐區雙腳夾住她右腳自慰

落實108新課綱 光啟高中邀技術型高中教師分享參賽經驗

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。