宣明智牽線 桃園竹縣、陽明交大合辦智聯感測全國聯賽

「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽」今天在壽山高中頒獎。記者楊湛華/攝影
「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽」今天在壽山高中頒獎。記者楊湛華/攝影

為推廣智聯感測,經宣捷幹細胞生技創辦人宣明智牽線,桃園市、新竹縣及陽明交通大學合辦「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽」,以AI人工智慧導入IoT物聯網思考未來趨勢,今天下午在桃園壽山高中頒獎,其中4組獎項,就由新竹縣、市奪得3面金牌。

桃園市教育局指出,人工智慧(AI)導入,是將原本單純採集數據的IoT(物聯網),進化為新應用型態AIoT(人工智慧物聯網)後,具備智慧學習能力可提供客製化服務,透過數據累積不斷自我進化,因應各類性質各異的需求。

實際應用包括,可透過智慧手表、智慧手環等穿戴裝置內建的感測器,隨時收集資料,來監控使用者的健康狀況,並搭配資料傳輸、管理及分析等技術,即時更新資料庫,再與醫療體系連結,就能提供最即時的協助。

今頒發獎項中,教師組、高中組、國中組及國小組,金牌各由新竹縣安興國小、新北市三民高中、新竹縣東興國中,及新竹縣光明國小奪得。參賽作品有無人機、音樂、人工智慧、遊戲等面向,也結合疫情、天災,節慶等時事脈動。

陽明交大校長林奇宏說,本次競賽意義重大,透過交大斥資上億研發的感測元件,用人人上手且操作有趣的方式推廣程式設計。除了硬體,軟體同樣重要,也就是藉由參賽訓練師生邏輯運算思維,並整合動手實作激發創造力。

宣明智表示,這次競賽以「智聯感測」命名,「智」是智慧,「感測」是跟外界有所連結,「聯」是指結合人與人的想法完成任務。參賽的老師跟同學們,無論得獎與否,都通力合作達成任務「都是贏家」。

桃園市副市長李憲明說,桃園、新竹電子科技業發達都是科技重鎮,高齡化社會更需仰賴AIoT;楊文科也表示,有次和宣明智、桃園市長鄭文燦餐敘時,宣提到科技應用與課綱,盼深化學生智聯感測運用,因此牽線桃園市、新竹縣共同舉辦。

宣捷幹細胞生技創辦人宣明智。記者楊湛華/攝影
宣捷幹細胞生技創辦人宣明智。記者楊湛華/攝影
「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽」今天在壽山高中頒獎。圖/桃園市府提供
「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽」今天在壽山高中頒獎。圖/桃園市府提供


新竹 AI 物聯網

延伸閱讀

防牛結節疹入侵 桃園緊急動員為5800頭牛注射疫苗

AIoT智聯感測全國賽 新竹、桃園聯手推動跨域學習

新竹縣將出動疫苗快打部隊 3天內接種超過2千牛隻

富采秀Mini LED技術 看好感測、車用需求成長

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。