快訊

國軍桃園總醫院疑似院內感染 鄭文燦證實:4人感染

禁修眉、限內衣顏色 全台25%高中職仍存違法校規

人本基金會調查,全國至少152所高中還有違法校規,包括禁止修眉、女生強制穿白色內衣、男生理平頭、禁愛令、搜索書包與宿舍等。本報資料照片
人本基金會調查,全國至少152所高中還有違法校規,包括禁止修眉、女生強制穿白色內衣、男生理平頭、禁愛令、搜索書包與宿舍等。本報資料照片

高中生學權受關注,多名立委今天提案修正高級中等教育法第54條,學生若認為學校不當管教,向學校提起申訴後,可向主管機關再申訴。再申訴後即可提起行政訴訟,無須提起訴願,避免學校還要釐清所提內容是否為行政處分、能否符合訴願法。

立委吳思瑤引述人本基金會調查,全國至少152所高中還有違法校規,占全國高中職的四分之一以上。包括禁止修眉、女生強制穿白色內衣、男生理平頭、禁愛令、搜索書包與宿舍等。

吳思瑤也說,零體罰制度落實15年,相關案件卻連三年增加。按教育部校安通報,管教衝突從106學年的837案、1487人次,提升到108學年的1365案、2618人次;體罰則從106學年的174案、324人次,提升到108學年的374案、734人次。他呼籲教育部研議學生權益保障專法。

立委張廖萬堅表示,按國民教育法,學生若不服學校申訴,可向學校所在地的縣市主管機關提出再申訴,教師法也有相關規定,但高級中等教育法卻無再申訴規定。教育部長潘文忠表示,已徵詢法界意見,研議相關修法。

立委范雲指出,現行申訴機制的問題還包括各地方、各校規定不一,且對學生不夠友善,例如只能透過書面申訴,不能用口頭,以及申訴期間只有20天、申評會未善盡保密義務、申評會未保障安全及友善兒童的表意空間等。

范雲表示,知道如何申訴的學生也是少部分,根據民間團體調查,2019年僅36.8%高中生、30.3%高職生知道申訴管道。

教育部 范雲 吳思瑤

延伸閱讀

禁修眉等八股校規仍在 立委要求立專法保障學權

要求台鐵釐清禍因 范雲:身為執政團隊一員 對不起大家

王定宇事件遭波及 范雲:被擷取一兩句話作文章

陸媒稱我空軍紙糊的 范雲怒轟二字:垃圾

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。