幼稚園作業學認字 出現「儷欐鱺酈驪」媽崩潰:怎麼教小孩?

一名媽媽貼出一張幼稚園的親子作業照。
一名媽媽貼出一張幼稚園的親子作業照。

小孩的作業大人也覺得難!一名媽媽的孩子目前就讀幼稚園,老師出的親子作業難度太高,令她相當苦惱、不知道怎麼教小孩寫,於是上網求助「各位爸爸媽媽給我一些方法?」

這位媽媽在臉書社團《幼兒園大小事》po文,貼出一張幼稚園的親子作業照,該作業題目是「美麗」,要從下方總共15組的字當中圈出所有的「美麗」,15格子有「美麗」、「渼欐」、「镁儷」、「媄鱺」、「嵄酈」、「嵄驪」、「蝞酈」等組合,連大人看了眼花撩亂。

原po表示,孩子圈出第一個「美麗」後,她耐心地一個一個比給孩子看,無奈小孩還是很困惑找不出其他的「美麗」,但若只單認「美」或「麗」就能認出,讓她相當苦惱,不知該怎麼教小孩認字。

這些詞的注音是「渼ㄇㄟˇ欐ㄌㄧˋ」、「镁ㄇㄟˇ儷ㄌㄧˋ」、「媄ㄇㄟˇ鱺ㄌㄧˊ」、「嵄ㄇㄟˇ酈ㄌㄧˋ」、「嵄ㄇㄟˇ驪ㄌㄧˊ」、「蝞ㄇㄟˋ酈ㄌㄧˋ」,其中嵄和蝞更是不在教育部重編國語辭典修訂本裡的字。

文章一曝光,立刻引起討論,不少家長表示「小班認這麼複雜的字有點誇張…」、「要逼死小孩了」、「好難哦…對小孩來說這根本都是符號」、「至少也一次一個字,兩個字讓小孩觀察對照圈選吧!」、「揠苗助長」、「小班不是應該好好享受快樂的童年嗎」、「可憐的孩子」、「大人也沒寫過除了美麗的其他字吧」、「那些字根本用不到」。

有家長分享教導孩子的方法「媽媽您可以寫正確的字在透明的板子,然後一個一個移動問有沒有一樣」、「旁邊加有部首的分開辨別」、「陪看故事閱讀會比特意『認字』有意義」。

原po也在留言處解釋,小孩曾向她表示在這間學校很開心,除了這份作業外,其他都算滿簡單的,她希望小孩能在快樂環境下成長,所以會主動向老師反映。


幼兒園

延伸閱讀

還有這招?創造不存在的坪數 洗衣機放「超狂」位置

一領錢老婆秒傳訊關心…人夫驚:怎麼馬上知道?內行人揭真相

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

要如何確認選系方向符合想像,對理想科系的課堂內容感興趣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。