快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

幼稚園作業學認字 出現「儷欐鱺酈驪」媽崩潰:怎麼教小孩?

一名媽媽貼出一張幼稚園的親子作業照。
一名媽媽貼出一張幼稚園的親子作業照。

小孩的作業大人也覺得難!一名媽媽的孩子目前就讀幼稚園,老師出的親子作業難度太高,令她相當苦惱、不知道怎麼教小孩寫,於是上網求助「各位爸爸媽媽給我一些方法?」

這位媽媽在臉書社團《幼兒園大小事》po文,貼出一張幼稚園的親子作業照,該作業題目是「美麗」,要從下方總共15組的字當中圈出所有的「美麗」,15格子有「美麗」、「渼欐」、「镁儷」、「媄鱺」、「嵄酈」、「嵄驪」、「蝞酈」等組合,連大人看了眼花撩亂。

原po表示,孩子圈出第一個「美麗」後,她耐心地一個一個比給孩子看,無奈小孩還是很困惑找不出其他的「美麗」,但若只單認「美」或「麗」就能認出,讓她相當苦惱,不知該怎麼教小孩認字。

這些詞的注音是「渼ㄇㄟˇ欐ㄌㄧˋ」、「镁ㄇㄟˇ儷ㄌㄧˋ」、「媄ㄇㄟˇ鱺ㄌㄧˊ」、「嵄ㄇㄟˇ酈ㄌㄧˋ」、「嵄ㄇㄟˇ驪ㄌㄧˊ」、「蝞ㄇㄟˋ酈ㄌㄧˋ」,其中嵄和蝞更是不在教育部重編國語辭典修訂本裡的字。

文章一曝光,立刻引起討論,不少家長表示「小班認這麼複雜的字有點誇張…」、「要逼死小孩了」、「好難哦…對小孩來說這根本都是符號」、「至少也一次一個字,兩個字讓小孩觀察對照圈選吧!」、「揠苗助長」、「小班不是應該好好享受快樂的童年嗎」、「可憐的孩子」、「大人也沒寫過除了美麗的其他字吧」、「那些字根本用不到」。

有家長分享教導孩子的方法「媽媽您可以寫正確的字在透明的板子,然後一個一個移動問有沒有一樣」、「旁邊加有部首的分開辨別」、「陪看故事閱讀會比特意『認字』有意義」。

原po也在留言處解釋,小孩曾向她表示在這間學校很開心,除了這份作業外,其他都算滿簡單的,她希望小孩能在快樂環境下成長,所以會主動向老師反映。

幼兒園

延伸閱讀

還有這招?創造不存在的坪數 洗衣機放「超狂」位置

一領錢老婆秒傳訊關心…人夫驚:怎麼馬上知道?內行人揭真相

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。