禁修眉等八股校規仍在 立委要求立專法保障學權

部分學校仍留有八股校規。 圖/pakutaso
部分學校仍留有八股校規。 圖/pakutaso

民主進步黨籍立委吳思瑤今天指出,高中職仍有禁止修眉、強制穿白色內衣等「八股校規」,要求教育部動用政策手段,並研議專法保障學生權益。教育部長潘文忠承諾會再體檢校規。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部做專題報告,吳思瑤質詢時引述人本基金會2020年的調查,仍有100多所高中職還有違法現行法制的校規。

吳思瑤指出,有高中至今仍有「禁止修眉」校規,還具體規定眉頭、眉尾能修整幾公分,但不能破壞原始眉型。她幽默地說,按照這樣標準,她和許多女性立委都不合格。

吳思瑤也提到,有學校至今仍強制女學生穿著白色內衣,事實上白色內衣也會「透」,反而是其他顏色比較安全。

另外,也傳出高中公開招領沒收物品,包含多隻非常古老的手機,引起網友關注。吳思瑤表示,依照現行規定,學校只能「暫時保管」手機,最晚應在當日放學時歸還,根本不該時隔多日才招領。

吳思瑤要求教育部除了體檢各級學校校規,還應動用政策工具,適當以扣減獎補助款、減招等手段,要求私校改進。她並希望教育部在半年內,研議「學生權益保障法」專法。

吳思瑤在質詢時,特別使用年輕人的語言說:「不要旋轉我。」呼籲教育部在學權議題,不要再呼嚨,而要直球對決。

對此,教育部長潘文忠提到,先前針對保暖衣物的規範,曾進行校規盤點,目前只剩下1%學校還未完成修法,等待學期末校務會議召開即可完成。

潘文忠說,服儀規範比較具體,教育部後續會在這個基礎上,再去盤點其他校規。他強調在教育發展上,學權維護是大家的共識,「檢討校規是必然。」同時他也答應吳思瑤,會在近期研議相關法規。

民進黨籍立委張廖萬堅、范雲今天稍早,也在立法院呼籲完善學生申訴制度,例如現行「高級中等教育法」沒有「再申訴」制度,且相關法規對於哪些案件可以申訴,規定仍不夠明確。潘文忠表示,已徵詢法界意見研議相關修法中。

教育部 吳思瑤 潘文忠

延伸閱讀

學生挑戰不合時宜校規 立委籲完善申訴制度

資通訊人才培育 教長:相關系所增6654名額

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

因應少子化 潘文忠:將調降班級人數上限

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。