培育資訊人才 教育部110年增6654個資通訊外加名額

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

教育部潘文忠今天受邀在立法院報告科技教育並備詢,潘文忠表示,教育部同步提升大學科技人才質與量,2018年到2020年投入64億元,於109學年和110學年各核定增加3375個和6654個資通訊外加名額、兩年另核定2996個在職外加名額;109學年非資通訊學士生修讀資訊微學程者達6%。

資通訊是我國5+2產業之一,潘文忠表示,按行政院科技會報辦公室推估我國產業數位轉型需求人才,2030年將有8.3萬個資通訊高階人才缺口。

潘文忠表示,教育部為此鼓勵優質大專校院申請增加10%到15%資通訊人才培育量,109學年核定3375個外加名額,110學年將資通訊領域擴大至半導體、機械等系所,共核定增加6654個資通訊外加名額。

潘文忠說,教育部透過跨領域微學程培養非資通訊系所學生的資通訊能力,109學年非資通訊學士生修讀資訊微學程者達6%。

潘文忠表示,教育部另闢第三種途徑,透過開放式大學的多元培育模式,提供已畢業學生和在職人士取得資通訊第二專長,109學年和110學年共核定2996個在職外加名額。

立委李德維表示,資通訊外加名額中,公、私校名額各有多少?如果公校名額無限擴充,將讓私校雪上加霜,「私校退場條例」要加速審理。立委鄭正鈐則說,政院認為2030年將有8.3萬個資通訊高階人才缺口,就他觀察「將缺更多人」。

教育部長潘文忠(左)今天受邀在立法院報告科技教育並備詢。記者潘乃欣/攝影
教育部長潘文忠(左)今天受邀在立法院報告科技教育並備詢。記者潘乃欣/攝影


潘文忠 教育部

延伸閱讀

立委指中資設備全面入侵校園 籲教育部限制採購

資通訊人才培育 教長:相關系所增6654名額

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

中小學音樂、舞蹈班 招生數銳減

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

要如何確認選系方向符合想像,對理想科系的課堂內容感興趣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。