快訊

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

立委指中資設備全面入侵校園 籲教育部限制採購

立委黃國書表示,他接到校園教師投書,中資資訊設備全面入侵校園,可能有資安疑慮,教育部應管制。本報資料照片
立委黃國書表示,他接到校園教師投書,中資資訊設備全面入侵校園,可能有資安疑慮,教育部應管制。本報資料照片

教育部長潘文忠今天受邀在立法院報告科技教育並備詢,立委黃國書表示,他接到校園教師投書,中資資訊設備全面入侵校園,可能有資安疑慮。他認為教育部應管制,行政院也應跨部會盤點相關設備。

黃國書舉例,最近中國大陸有一只很紅的數位兒童手錶,可從遠端啟動監控模式,有資安疑慮。現在校園通訊設備越來越多,包括學校採購兒童節禮物,幾乎是中國製品,但各級學校在採購上,有沒有顧慮資安問題的相關措施?

黃國書表示,教育部應評估哪種類型的產品有資安風險,在採購上做出管制。行政院也應跨部會盤點相關設備,避免資安疑慮。

教育部長潘文忠(左)今天受邀在立法院報告科技教育並備詢。記者潘乃欣/攝影
教育部長潘文忠(左)今天受邀在立法院報告科技教育並備詢。記者潘乃欣/攝影

資安 教育部 黃國書

延伸閱讀

公務員參訪「17直播」學當網紅? 綠委:我們需要的是知識型

影/教育部內定北醫大接管康寧大學?潘文忠否認

教育部核准 宜中成立科學實驗班、蘭女成立雙語實驗班

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。