私私併第二例?北醫大擬併康寧大學 學生反對

台北醫學大學近日舉行校內師生公聽會,表態要入主康寧大學董事會,預計明年8月到後年8月間完成併校。本報資料照片
台北醫學大學近日舉行校內師生公聽會,表態要入主康寧大學董事會,預計明年8月到後年8月間完成併校。本報資料照片

台北醫學大學近日舉行校內師生公聽會,表態要入主康寧大學董事會,預計明年8月到後年8月間完成併校,但未對外界說明併校動機。兩校若合併,將是繼立德大學與康寧護專合併為康寧大學後,國內第二個私私併案例。

北醫大今年4月8日、9日分別舉行教師和學生公聽會,說明康寧內湖校區定位、台南校區未來規畫,詢問師生對北醫大與康寧併校的建言。校方在公聽會上說明期程,包括將於今年5月參與康寧董事甄選,今年8月進駐董事會,取得經營權,並在明年8月到後年8月間完成併校,與康寧合為一法人、一學校。校方還在公聽會秀出同時角逐康寧經營權的對手,包括中信金、敏實、崇越、一貫道等集團。

一名康寧教師向本報投訴,北醫大大動作公開說明併校規畫,「若不是與教育部串通好,北醫大能這樣做嗎?」教育部日前表示,康寧董事遴選一定公平、公開,看來都是場面話,其實已內定北醫大得標。北醫大校方對此未表態,但不否認曾舉行公聽會討論此事。

一名北醫大教師表示,校方要入主康寧「是勢在必行的事」,併校後能為北醫大拓展台南校區。不過,一名北醫大大三生表示,校內學生反對聲浪不小,主因是北醫大的最低錄取分數遠高於康寧,併校除讓北醫大獲得更多校地,除此之外對學生沒好處。

康寧台北校區設有護理健康和商業資訊學院;台南校區設有餐旅科系,已停招。北醫大學生表示,北醫大也有護理系,與康寧無互補關係,實在無合併的必要。

康寧日前因欠款,董事會遭解散,開啟他校思考入主的可能性。教育部表示,原康寧大學董事會租用台糖公司土地,未依承諾進行權利金捐資,教育部去年7月聲請法院解除全體董事職務。法院於同年11月17日裁定有理由,教育部依私校法第25條第2項規定,邀請熟悉校務財務及法令的專家學者、康寧大學學生代表及南北校區教師代表、工會代表,共組董事推選小組,重新組織康寧大學董事會。

教育部高教司科長吳志偉表示,近日將公告董事會推選小組名單和董事會議規範,以及康寧大學校務現況說明書,並公開甄選董事會成員。參與甄選者應提出康寧大學校務發展建議書。


北醫大 康寧大學 併校

延伸閱讀

從竹教大與清大合併談起——台灣高等教育要走向何方?

康寧公益董事推選小組二次會議 群組董事占比近半

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。