快訊

台南檢察長特權打疫苗? 基層PO文要告發貪瀆 南檢回應了

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

「疑似生」算半個人 特殊教育師生比失真

特教生人數逐年增加,卻有不少學生可能存有隱性障礙,不會一次就被鑑定為身障生,而會先被定義為「疑似生」,待一年後重新鑑定,但教育現場仍會提供特教服務。 記者趙宥寧/攝影
特教生人數逐年增加,卻有不少學生可能存有隱性障礙,不會一次就被鑑定為身障生,而會先被定義為「疑似生」,待一年後重新鑑定,但教育現場仍會提供特教服務。 記者趙宥寧/攝影

不少學生可能存有隱性障礙,如過動、學習障礙,不會一次就被鑑定為特教生,會先被定義為「疑似生」,待一年後重新鑑定。教育現場基於服務優先、標記審慎概念,仍會提供特教服務。但教團說,不少縣市將疑似生視為「零點五名」特教生,甚至直接不採計,師生比失真,讓特教老師不堪負荷。

教育部國教署坦言,現行法規無疑似生的規範,考量疑似身心障礙學生仍需提供相關協助,將邀各縣市共同研議。

教育部統計,目前高中以下疑似生人數,國小有四九五二人,國中有一二二七人,高中有四五六人,這些學生未達身心障礙鑑定基準,但處於臨界點,通常鑑輔會會請學校持續輔導協助及觀察,再提報下一次鑑定。

全教總特教委員會副主委鍾正信說,高中職分散式資源班人數爆棚,國中小則面臨「疑似生」難題,全國有超過十縣市將「疑似生」算是零點五位特教生,但疑似生與特教生的服務需求皆很大,師生比失真。

鍾正信表示,有縣市乾脆直接不服務,但是,早期介入不是壞事,若持續等待,也可能會錯過「疑似生」的黃金治療期,人權不該被打折。

一名國小特教老師說,每年到鑑定季,要替孩子做非常多測驗,其中光是智力測驗就要花上兩至三小時,還要晤談老師與家長,一份評估報告要花上好幾天才能完成,但學生還是要顧,常得自主加班。隔年重新鑑定前也要觀察個案整學期的就學情形,等鑑定季一到,全得重頭來過。

教育部 加班 人權

延伸閱讀

中國下令加強高中生軍事訓練 3年最少56堂課

0.5人啥意思啦?全教總:師生比失真關鍵在「疑似生」

中小學音樂、舞蹈班 招生數銳減

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。