快訊

規畫蓋方艙醫院?柯文哲稱「現在蓋來不及」:直接徵用大型旅館

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

資源班人數未設限 累壞特教師

教育部推動融合教育,讓特教生大部分時間都能在普通班上課,若有需求再到資源教室接受個別化服務。記者趙宥寧/攝影
教育部推動融合教育,讓特教生大部分時間都能在普通班上課,若有需求再到資源教室接受個別化服務。記者趙宥寧/攝影

教育部推動融合教育,讓特教生能在普通班上課,若有需求再安排到資源班接受個別化服務,被稱為「分散式資源班」。但多年來沒設班級人數上限,導致有的學校特教生人數動輒上百人,卻僅有一至兩名特教老師苦撐。有民眾上公民政策平台提案,要求「高中以下學校分散式資源班及巡迴輔導班應訂定人數上限」,已逾兩千人連署。

提案者認為,愈來愈多中重度障礙的特殊生安置在普通班接受資源班服務,但班級人數無上限、學生障礙程度愈來愈嚴重,特教老師折損嚴重。

以國立學校來說,根據「教育部主管之高級中等學校輔導身心障礙學生實施要點」,僅規範普通班身障生達廿一人以上要設一班,卻沒人數限制。實際查閱「國立暨台灣省私立特殊教育學校概況」,位於桃園市的國立北科附工共有一四六名特教生,卻僅有一名特教代理教師

全教總特教委員會副主委鍾正信說,教育部民國九十八年修正特殊教育法,把訂定班級人數上限權限下放各縣市,至今仍無作為,導致各縣市標準不一,師資嚴重不足。

一名地方教育官員說,特教生除了安置保障名額外,也有憑實力入學。以北科附工為例,每年約有四十名特教生安置名額,卻常有數十名學生自己考進來,每年學生人數難掌握。北科附工教務主任李修銘坦言,近年發現重補修生多以安置生為主,這學期已向國教署提計畫,去年八月正式增聘三名特教師與三名代理特教師,提供特教生更細緻個別服務。

高中職特教師血汗成常態,不少學校特教老師年年換。一名高中特教師表示,學生也常疑惑「老師怎麼又換了?」但換人就要重頭來過,每學期光是核銷、填表、媒合服務就讓人忙翻。

教育部國教署表示,特殊教育學生差異性大,現行資源班及巡迴輔導班每班學生人數依各級主管機關規定,以保持彈性,若外界希望能訂定人數上限,將再邀集各縣市政府研商。

教育部 代理教師 全教總

延伸閱讀

0.5人啥意思啦?全教總:師生比失真關鍵在「疑似生」

全球出生率大降 經濟拉警報

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

不只藝才班 全教總呼籲全面調降高中職每班人數

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。