0.5人啥意思啦?全教總:師生比失真關鍵在「疑似生」

特教生人數逐年增加,卻有不少學生可能存有隱性障礙,不會一次就被鑑定為身障生,而會先被定義為「疑似生」,待一年後重新鑑定,但教育現場仍會提供特教服務。記者趙宥寧/攝影
特教生人數逐年增加,卻有不少學生可能存有隱性障礙,不會一次就被鑑定為身障生,而會先被定義為「疑似生」,待一年後重新鑑定,但教育現場仍會提供特教服務。記者趙宥寧/攝影

特教生人數逐年增加,卻有不少學生可能存有隱性障礙,如過動、學習障礙,不會一次就被鑑定為身障生,而會先被定義為「疑似生」,待一年後重新鑑定,但教育現場基於服務優先、標記審慎的概念,仍會提供特教服務。教團卻指出,不少縣市將疑似生視為0.5名特教生,甚至直接不採計,師生比失真,讓特教老師的工作量雪上加霜。

教育部國教署坦言,現行特殊教育相關法規無疑似生的規範,但考量疑似身心障礙學生仍需提供相關協助,將邀集各縣市政府共同研議。

根據教育部統計,目前高中以下身障「疑似生」人數,國小有4952人,國中有1227人,高中有456人,這些學生未達身心障礙鑑定基準,但處於臨界點,通常鑑輔會會請學校持續輔導協助及觀察,再提報下一次鑑定,導師、輔導老師、特教老師往往就是「觀察」的第一線。

全教總特教委員會副主委鍾正信說,全國有超過十個縣市會將「疑似生」算是0.5位特教生,但疑似生與特教生的服務需求都很大,師生比失真,已讓特教師不堪負荷。當高中職分散式資源班人數爆棚,國中小則面臨「疑似生」的難題。

然而,教育部針對疑似生,僅要求學校依學生輔導法提供服務,特教師也應提供協助,並無硬性規定,鍾正信指出,有縣市乾脆直接不服務,但早期介入不是壞事,若持續等待,也可能錯過「疑似生」的黃金治療期,人權不該被打折。

一名國小特教老師表示,每年一到鑑定季節,就要替孩子做非常多測驗,其中光是智力測驗就要花上兩至三小時,還要晤談老師與家長,一份評估報告,往往要花上好幾天才能完成,但做這些事情又不能請假,學生還是要顧,常得自主加班。

這名特教老師也說,若是疑似生,隔年重新鑑定前也要介入觀察個案整學期的就學情形,等鑑定季節一到,全部重頭來過。


教育部 全教總 身障

延伸閱讀

扯!分散式資源班沒人數上限 特教師一對百生竟是常態

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。