快訊

疫情急升 黃偉哲晚間宣布台南升準三級防疫警戒

國內激增180例本土個案!40至59歲最多 集中雙北這3區

彌補年改缺失!公校退撫條例15日排審 教團提4項呼籲

全國教師工會總聯合會今與公教年資補償金自救會召開記者會,時代力量立委陳椒華、國民黨立委林奕華辦公室主任一同與會。記者趙宥寧/攝影
全國教師工會總聯合會今與公教年資補償金自救會召開記者會,時代力量立委陳椒華、國民黨立委林奕華辦公室主任一同與會。記者趙宥寧/攝影

立法院司法及法制委員會將於4月15日排審「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」修訂草案,主要條文是由行政院提出的在職提撥免稅、月領退休金調整機制、解除退休公教再任私校限制(雙薪肥貓條款)等。教師團體今提出四點呼籲,應盡速通過在職提撥免稅法案、恢復公教年資補償金,至於現行月退休金調整機制和雙薪肥貓條款修正草案有爭議,仍待討論。

全國教師工會總聯合會今與公教年資補償金自救會召開記者會,時代力量立委陳椒華、國民黨立委林奕華辦公室主任一同與會。

全教總理事長侯俊良表示,上述四項條文都可以獨立修正,以現階段而言,在職提撥免稅與恢復年資補償金兩法案應盡速通過、即刻實施。他說,年資補償金是民國84至86年間軍公教年金改革的補償制度,且軍人仍保留此制度,與年金無關,當年符合資格退休者也有領到補償金,如今還在職的同期卻被剝奪資格,相當不公平。

公教年資補償金自救會長施文平也表示,全國60萬名公教人員有10萬名是受害者,佔六分之一。他說,年改的改革方向是「多繳、晚退、少領」,並將節省下來的經費挹注進年金大水庫,但年資補償金與退撫基金無關,是以政府公務預算支應,未料年改卻把與水庫無關的年資補償金一併刪除,實在是「改過頭」。

針對恢復年資補償金,施文平表示,上屆立委有高達九成都支持,但在政治算計下,上會期並未通過,這屆民進黨籍立委張廖萬堅、國民黨籍林奕華有提案,朝野都支持,呼籲應盡速通過。

至於月退休金調整機制,侯俊良表示,年改前的退休人員可隨軍公教調薪一併調整月退休俸,年改後卻完全切割,若國內物價高漲,退休金恐無法支付退休生活。

侯俊良表示,現在政院修訂版本用得是由成千上萬種商品調查而成的「消費者物價指數」,而非以牙膏、洗衣精、麵粉等17項民生物資為主的「民生物價指數」。近10年兩指數相差近兩倍,他呼籲,退撫條例不該沿用已失去真正反映民生功能的「消費者物價指數」。

另針對一手領月薪,一手領退休金的雙薪肥貓條款,侯俊良表示,當時大法官宣告違憲,認為可依適度比例停發退休金,未料民進黨政府卻打算完全恢復,恐讓雙薪肥貓再現。

侯俊良表示,民進黨推動年改,但卻是兩個極端,到底哪個才是改革方向?他建議從退休公教再任私校開始,再逐一檢討類似受補助的企業、機構,逐步擴散限制範圍,以符合平等原則。

陳椒華表示,針對在職提撥免稅,朝野政黨都支持;另有關退休金調整機制,她將提出全教總主張爭取以「民生物價指數」作為調整基準,她也支持恢復年資補償金。


補償金 退休金 年改

延伸閱讀

補年改缺失 教團籲通過在職提撥免稅補償金法案

時代力量:李義祥規避營造法規 工程會應立刻介入調查

閣揆交長下台? 各黨立委認應先善後

太魯閣號死傷慘重 時代力量黨主席捐10萬元

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。