快訊

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

大半台灣有感! 花蓮規模4.9地震 宜花中投4級

彌補年改缺失!公校退撫條例15日排審 教團提4項呼籲

全國教師工會總聯合會今與公教年資補償金自救會召開記者會,時代力量立委陳椒華、國民黨立委林奕華辦公室主任一同與會。記者趙宥寧/攝影
全國教師工會總聯合會今與公教年資補償金自救會召開記者會,時代力量立委陳椒華、國民黨立委林奕華辦公室主任一同與會。記者趙宥寧/攝影

立法院司法及法制委員會將於4月15日排審「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」修訂草案,主要條文是由行政院提出的在職提撥免稅、月領退休金調整機制、解除退休公教再任私校限制(雙薪肥貓條款)等。教師團體今提出四點呼籲,應盡速通過在職提撥免稅法案、恢復公教年資補償金,至於現行月退休金調整機制和雙薪肥貓條款修正草案有爭議,仍待討論。

全國教師工會總聯合會今與公教年資補償金自救會召開記者會,時代力量立委陳椒華、國民黨立委林奕華辦公室主任一同與會。

全教總理事長侯俊良表示,上述四項條文都可以獨立修正,以現階段而言,在職提撥免稅與恢復年資補償金兩法案應盡速通過、即刻實施。他說,年資補償金是民國84至86年間軍公教年金改革的補償制度,且軍人仍保留此制度,與年金無關,當年符合資格退休者也有領到補償金,如今還在職的同期卻被剝奪資格,相當不公平。

公教年資補償金自救會長施文平也表示,全國60萬名公教人員有10萬名是受害者,佔六分之一。他說,年改的改革方向是「多繳、晚退、少領」,並將節省下來的經費挹注進年金大水庫,但年資補償金與退撫基金無關,是以政府公務預算支應,未料年改卻把與水庫無關的年資補償金一併刪除,實在是「改過頭」。

針對恢復年資補償金,施文平表示,上屆立委有高達九成都支持,但在政治算計下,上會期並未通過,這屆民進黨籍立委張廖萬堅、國民黨籍林奕華有提案,朝野都支持,呼籲應盡速通過。

至於月退休金調整機制,侯俊良表示,年改前的退休人員可隨軍公教調薪一併調整月退休俸,年改後卻完全切割,若國內物價高漲,退休金恐無法支付退休生活。

侯俊良表示,現在政院修訂版本用得是由成千上萬種商品調查而成的「消費者物價指數」,而非以牙膏、洗衣精、麵粉等17項民生物資為主的「民生物價指數」。近10年兩指數相差近兩倍,他呼籲,退撫條例不該沿用已失去真正反映民生功能的「消費者物價指數」。

另針對一手領月薪,一手領退休金的雙薪肥貓條款,侯俊良表示,當時大法官宣告違憲,認為可依適度比例停發退休金,未料民進黨政府卻打算完全恢復,恐讓雙薪肥貓再現。

侯俊良表示,民進黨推動年改,但卻是兩個極端,到底哪個才是改革方向?他建議從退休公教再任私校開始,再逐一檢討類似受補助的企業、機構,逐步擴散限制範圍,以符合平等原則。

陳椒華表示,針對在職提撥免稅,朝野政黨都支持;另有關退休金調整機制,她將提出全教總主張爭取以「民生物價指數」作為調整基準,她也支持恢復年資補償金。

補償金 退休金 年改

延伸閱讀

補年改缺失 教團籲通過在職提撥免稅補償金法案

時代力量:李義祥規避營造法規 工程會應立刻介入調查

閣揆交長下台? 各黨立委認應先善後

太魯閣號死傷慘重 時代力量黨主席捐10萬元

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。