補年改缺失 教團籲通過在職提撥免稅補償金法案

立法院司法會這週將排審退撫條例修訂草案,全教總和補償金自救會呼籲,儘速通過已有共識的在職提撥免稅和補償金條文,並建議雙薪肥貓條款應限制可領退休金的比例。

立法院司法及法制委員會預計15日排審「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」,全國教師工會總聯合會、公教年資補償金自救會今天舉行記者會,呼籲修補年改缺失,退撫條例審議要符合公平正義。

全教總理事長侯俊良表示,此次排審修訂的條文包括在職提撥免稅、月領退休金調整機制、解除退休公教再任私校限制(雙薪肥貓條款)、補償金法案;希望已有共識的在職提撥免稅能儘速通過,讓修正條文今年就能實施。

公教年資補償金自救會召集人施文平提到,年資補償金是因應民國84至86年軍公教年改,為了讓改革順利過渡而設計的補償制度,必須是民國83年前任職軍公教且舊制年資不滿15年者才適用,而補償金並非年金,不應在年改中被刪除,呼籲儘速通過補償金回復法案。

侯俊良提到,月退休金應隨物價漲幅而調整,否則若無法支應退休生活,不符公平正義,建議依重要民生物價指數來調整月退休金;雙薪肥貓條款當初立法嚴格限制,轉任私校支薪超過最低基本工資,要停領全部月退休金,現在打算解除限制,但建議不應完全開放,應設限可請領月退金的比例。

補償金 退休金 自救會

延伸閱讀

限制投票法 美企聯手反制

開放專輔學校改善轉型 教團反彈

教育部:盼私校退場條例盡速通過 保障師生權益

雙語教師增能退訓多 來報名的竟多是英文老師

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。