快訊

衛福部醫師逆風打臉「平行感染鏈」 用時間序推真相

高雄市公布2確診案足跡 義享天地、大順路好市多在列

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

環保署擬納管幼兒園、托嬰中心室內空品,先前召開草案公聽會遭業者掛布條抗議。圖/兒童教保聯合總會副總會長包崇明提供
環保署擬納管幼兒園、托嬰中心室內空品,先前召開草案公聽會遭業者掛布條抗議。圖/兒童教保聯合總會副總會長包崇明提供

本報昨報導環保署擬要求幼兒園所設置空品專責人員,引發外界關注。立委黃國書昨在立法院教育委員會質詢時說,此事窒礙難行,要求教育部一周內提出立場和做法,「全台灣的幼托園所都在等教育部的SOP」。教育部長潘文忠說,此事還在規畫,教育部未來將在跨部會議提議討論。

環保署去年預告「應符合室內空氣品質管理法之公告場所」草案,擬納管幼兒園、托嬰中心等敏感族群場所的室內空品,並要求設置空品專責人員。因引發反彈,環保署表示,將考慮採雙軌制,優先納管公立幼兒園、托嬰中心,至於私立場所先推動自主管理標章。

黃國書拋出四個問題,包括維管幼兒園空品為何需要專人?是否排擠老師的教學及照顧?是否可能墊高私幼經營成本,造成漲價?準公共化幼兒園經營成本是否足以支應?要求教育部表態。

全國教師工會總聯合會幼教委員會主委楊逸飛也說,教育部應優先顧及教師教學與孩子學習的權益,主動橫向聯繫,沒人會反對維護空品,但別讓每個部門打著「不用額外多花人力」的理由,把手伸到學校要求老師做這做那,然後列為自己部門的業績。環保署應先提供足夠的支援人力或配套,而不是用愛心綁架教育人員。


教育部 幼兒園 環保署

延伸閱讀

環署要求幼兒園設空品人員挨批 教育部未表態

幼兒園空品納管 公私立雙軌制

1幼兒園需8專責人員 業者喊苦

幼兒園托嬰中心室內空品納管 擬公私有別採「雙軌制」

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。