幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

環保署擬納管幼兒園、托嬰中心室內空品,先前召開草案公聽會遭業者掛布條抗議。圖/兒童教保聯合總會副總會長包崇明提供
環保署擬納管幼兒園、托嬰中心室內空品,先前召開草案公聽會遭業者掛布條抗議。圖/兒童教保聯合總會副總會長包崇明提供

本報昨報導環保署擬要求幼兒園所設置空品專責人員,引發外界關注。立委黃國書昨在立法院教育委員會質詢時說,此事窒礙難行,要求教育部一周內提出立場和做法,「全台灣的幼托園所都在等教育部的SOP」。教育部長潘文忠說,此事還在規畫,教育部未來將在跨部會議提議討論。

環保署去年預告「應符合室內空氣品質管理法之公告場所」草案,擬納管幼兒園、托嬰中心等敏感族群場所的室內空品,並要求設置空品專責人員。因引發反彈,環保署表示,將考慮採雙軌制,優先納管公立幼兒園、托嬰中心,至於私立場所先推動自主管理標章。

黃國書拋出四個問題,包括維管幼兒園空品為何需要專人?是否排擠老師的教學及照顧?是否可能墊高私幼經營成本,造成漲價?準公共化幼兒園經營成本是否足以支應?要求教育部表態。

全國教師工會總聯合會幼教委員會主委楊逸飛也說,教育部應優先顧及教師教學與孩子學習的權益,主動橫向聯繫,沒人會反對維護空品,但別讓每個部門打著「不用額外多花人力」的理由,把手伸到學校要求老師做這做那,然後列為自己部門的業績。環保署應先提供足夠的支援人力或配套,而不是用愛心綁架教育人員。

教育部 幼兒園 環保署

延伸閱讀

環署要求幼兒園設空品人員挨批 教育部未表態

幼兒園空品納管 公私立雙軌制

1幼兒園需8專責人員 業者喊苦

幼兒園托嬰中心室內空品納管 擬公私有別採「雙軌制」

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。