1幼兒園需8專責人員 業者喊苦

環保署擬納管幼兒園、托嬰中心室內空品,先前召開草案公聽會遭業者掛布條抗議。圖/兒童教保聯合總會副總會長包崇明提供
環保署擬納管幼兒園、托嬰中心室內空品,先前召開草案公聽會遭業者掛布條抗議。圖/兒童教保聯合總會副總會長包崇明提供

環保署擬納管幼兒園托嬰中心等敏感族群場所的室內空氣品質,並要求設置空品專責人員,家長及環團樂見其成,認為可保障嬰幼兒健康,但幼兒園業者反彈,直說各部會為了管制萊豬、遊具、監視器等,一間幼兒園、托嬰中心最多要設七名專責人員,加上空品就八名,「沒有三頭六臂難以勝任。」

中華民國兒童教保聯合總會副總會長包崇明說,環保署說空品專責人員只要兼任,但各部會都要求設置專責人員,包括消防署「防火管理人」、疾管署「感染管控專責人員」、社家署「監視器專責人員」、職安署「丙種職安衛業務主管」、衛福部「遊具專責人員」、勞動部「勞動檢查人員」、食安署「肉品管理專責人員」,若再加上空品人員,一個小小的托嬰中心或幼兒園只有四、五名人力,就要設八名專責人員,實在吃不消。

包崇明說,立案時就有每人每平方公尺的空間、班級人數及開窗面積的限制,沒人會質疑室內空品對兒童健康的重要,業者也不會逃避這些責任,但做法應改變,可比照水質檢測,定期請廠商做室內空品檢測,不需要設置專責人員或購置任何檢測儀器。

南部張姓家長說,中南部空氣差,不少家長都很重視孩子呼吸的空氣,幼兒園或托嬰中心應做好空品管理,若有定期檢測或設有空氣清淨機「很加分」,即使是私立場所也應強制納管或自主管理標章,才會比較放心將小孩送過去。

南部反空汙大聯盟發言人李建誠說,空氣跟健康息息相關,支持納管幼兒園、托嬰中心空品,但也要避免第一線人員負擔過重。

李建誠表示,遇過有些幼教人員連「空品橘燈、紅害」都不知代表什麼,更重要是從教育及宣導落實空品概念,讓幼教人員知道空汙時應採取關窗或避免戶外活動等適當處置。

幼兒園 托嬰 監視器

延伸閱讀

幼兒園托嬰中心室內空品納管 擬公私有別採「雙軌制」

管肉管遊具管空品 1幼兒園要設8專責人員「吃不消」

高雄反空汙遊行 數百人走上街

陳吉仲哽咽提空汙 潘忠政:不建議官員用感性訴求方案

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。