快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

家長相談室/學習歷程 展現解決問題能力

根據教育部「學習歷程檔案審議計畫」調查結果,在所有素養能力中,大學教授最想在學習歷程檔案看見解決問題的能力。中山大學財管系副教授唐俊華接受本報專訪,分享解決問題可以怎麼呈現,以下為第一人稱採訪整理:

大家不用把「解決問題能力」想得太複雜。以商管學系來說,令我印象深刻的備審資料是:學生A在校慶園遊會發現賣的商品乏人問津,他怎麼跟同學一起討論如何在短時間內來推銷商品、促進買氣;學生B經常在社團擔任溝通橋梁的角色,他善於整合不同意見、促成共識;學生C在一份社會科報告裡,透過問卷調查得到簡單的結果,就算成果不夠精實,但是這些孩子都在用不同的方式,展現解決問題的能力。

學習歷程檔案也可如此呈現。多元表現可呈現社團溝通摩擦與解決方法、自主學習計畫可呈現怎麼定義、聚焦問題,如果一開始把計畫想得太遠大,怎麼縮小題目範圍?我不期待孩子擁有非常專業的知識技能來解決問題,但如果能從找尋解方的過程,展現積極的學習態度就夠了。

我認為只要能清楚描述自己遇到什麼困難,嘗試哪些努力,最後有什麼收穫。如果學到很具體的能力,甚至能解決未來升大學、出社會可能面臨的問題,也是教授期待看見的檔案內容。

我也想提醒高中生,就算是你的多元選修跟科系毫無相關,也可申請相關科系。大學端知道每個高中的學習資源不一、開設的選修課也各有不同,如果學生能從主科表現展現扎實基本功,又或者在學習歷程自述把申請動機、學習歷程的轉變寫清楚,教授還是看得見你的實力。

科系 教育部

延伸閱讀

聲援被中國制裁者 有德國大學中止孔子學院活動

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至22時

明年學測與個人申請放榜隔4個月 家長批「太煎熬」

大學入學申請面試拿高分 老師指導撇步與準備要領

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

地方教甄若再延 考生怕今年無緣

每年五、六月,全台近十萬名流浪教師拚考各縣市教師甄試,因疫情升溫,多縣市延到七月中下旬,但三級警戒再延兩星期到廿六日,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。