快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

幼兒園空品納管 公私立雙軌制

環保署去年預告擬納管兩千兩百多家幼兒園托嬰中心、地區醫院等場所的室內空氣品質,引發不少托嬰、幼兒園業者反彈,甚至在公聽會上掛起白布條稱「我會顧孩子、不會顧空氣」。環保署表示,將考慮採雙軌制進行,優先納管公立幼兒園、托嬰中心,至於私立場所則會採取鼓勵制度,先推動自主管理標章。

為改善室內空品,環保署去年預告「應符合室內空氣品質管理法之公告場所」草案,核定招生人數兩百人以上的幼兒園、收托人數卅五人以上的托嬰中心、廿床以上的產後護理機構、地區醫院、健身中心等,應符合室內空品管理法,必須設置空品專責人員、訂定空品維護管理計畫,並實施空品定期檢測等,法規上路會給予一年緩衝期,降低業者衝擊。

「不要增加我們的負擔。」南部先前召開草案公聽會,但有幼兒園、托嬰中心業者現場質疑,為了室內空品設立專職人員不但耗費成本,也不符合托幼人員的專業,「有必要為了喝一口牛奶,養一頭牛嗎?」

針對業者反彈,環保署說,將考慮採取「雙軌」措施,公立場所先納管,但上路時間還要開會研商後才能確定;至於私立場所先採用自主管理標章,若符合規範就可以申請標章,讓家長放心,最快五月上路。

環保署說,原先統計約納管兩千兩百家,現在範圍縮小到公立場所,因此實際納管數會減少。空品檢核則是要寫維護管理計畫書,並定期以儀器檢測,確認哪些地方容易有超標疑慮、應該如何解決,若不合格就要限期改善。

環保署也解釋,空品專責人員並非額外聘請,只需要現有員工或教師受訓幾天就可取得證照,學習如何透過通風、空間設計或熱交換等作法,在實務上改善空品,不會增加太多營運成本。

環保署說,由於幼兒園、托嬰中心族群較為敏感,優先納入室內空品納管,至於國中小校園部分,由於國中小未來將廣設冷氣,將由教育部協助在設置冷氣時,一併考量室內通風及空品問題,暫時未列入這波納管。

環保署 幼兒園 托嬰

延伸閱讀

幼兒園托嬰中心室內空品納管 擬公私有別採「雙軌制」

管肉管遊具管空品 1幼兒園要設8專責人員「吃不消」

能源政策不改 高屏空品不會好

反空汙遊行兒童節登場 高雄空品今「橘色提醒」

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。