快訊

皮膚科醫師曝打完新冠疫苗7症狀 廣泛出現紅點快就醫

高雄一夜暴雨 孕婦駕車誤闖積水受困…搶救畫面曝

幼兒園托嬰中心室內空品納管 擬公私有別採「雙軌制」

環保署擬納管幼兒園、托嬰中心室內空品,先前在南部召開草案公聽會遭業者掛白布條抗議。圖/中華民國兒童教保聯合總會副總會長包崇明提供
環保署擬納管幼兒園、托嬰中心室內空品,先前在南部召開草案公聽會遭業者掛白布條抗議。圖/中華民國兒童教保聯合總會副總會長包崇明提供

環保署去年預告擬納管2200多家幼兒園托嬰中心、地區醫院等場所的室內空氣品質,引發南部托嬰、幼兒園業者反彈,還掛白布條稱「我會顧孩子、不會顧空氣」。環保署表示,將考慮採雙軌制進行,優先納管公立幼兒園、托嬰中心,至於私立場所則會採取鼓勵制度,先推動自主管理標章。

為改善室內空品,環保署去年預告「應符合室內空氣品質管理法之公告場所」草案,核定招生人數200人以上的幼兒園、收托人數35人以上的托嬰中心、20床以上的產後護理機構、地區醫院、健身中心等,應符合室內空品管理法,必須設置空品專責人員、訂定空品維護管理計畫,並實施空品定期檢測等,法規上路也會給予一年緩衝期,降低業者衝擊。

南部先前召開草案公聽會,有幼兒園、托嬰中心業者現場質疑,為了室內空品設立專職人員不但耗費成本,也不符合托幼人員的專業,「有必要為了喝一口牛奶,養一頭牛嗎?」

針對業者反彈,環保署說,將考慮採取「雙軌」措施,公立場所先納管,但上路時間還要召開研商會後才能確定;至於私立場所就先採用自主管理標章,若符合規範就可以申請標章,讓家長放心,最快五月上路;不過原先統計約納管2200家,現在範圍縮小到公立場所,因此實際納管數會減少。空品檢核則是要寫維護管理計畫書,並定期以儀器檢測,確認哪些地方容易有超標疑慮、應該如何解決,若不合格就要限期改善。

環保署表示,空品專職人員並非額外聘請,只需要現有員工或教師受訓幾天就可取得證照,學習如何透過通風、空間設計或熱交換等作法,在實務上改善空品,不會增加太多營運成本。

環保署說,由於幼兒園、托嬰中心族群較為敏感,優先納入室內空品納管,至於國中小校園部分,由於國中小未來將廣設冷氣,將由教育部協助在設置冷氣時,一併考量室內通風及空品問題,因此暫時未列入這波納管。

幼兒園 托嬰 環保署

延伸閱讀

能源政策不改 高屏空品不會好

反空汙遊行兒童節登場 高雄空品今「橘色提醒」

新手爸媽有福 金城公辦民營托嬰中心將於母親節前營運

舊潭子鄉代表會辦公室 將轉型為親子館與公共托嬰中心

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。