明年學測與個人申請放榜隔4個月 家長批「太煎熬」

教育部日前公告111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由5月中延到6月中。本報資料照片
教育部日前公告111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由5月中延到6月中。本報資料照片

教育部日前公告111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由5月中延到6月中。多名家長代表表示,學測和個人申請放榜日相隔四個月「實在太煎熬」,在此期間,多半學生的重心仍在準備大學甄試,心不在課堂上,很難落實「完整學習」。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,他與多名高中家長代表討論「如何落實完整學習」,發現近年個人申請延後到5月中,參與甄試的學生心不在課堂,很難完整學習。教育應以學生為主體,若把無學習動機的學生多關在教室一個多月,那也只是老師教得比較完整,不代表學習更充分。

高中端則支持教育部提出的草案。全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,這可能會影響高中端少部分的暑期重、補修課程,另負責升學輔導的輔導教師、高三導師也需把戰線延長20多天。高三畢業典禮應該還是會維持在6月中舉辦,整體而言不影響高中作息。

全中教政策部主任賴和隆說,按108課綱規畫,加深加廣選修都落在高三,與大學課程高度相關,應受重視。他支持教育部延後考招期程,解決目前高三生「上學期都在準備學測,下學期都在甄試、想放假」的情況。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方也說,考期延後不影響高中作息,只是不少學校暑期安排整修工程,可能影響大考中心借考場的容易度。目前指考名額約占三成,延後考期也恐讓更多高中生「想提早上岸」,更傾向透過甄試上大學。

家長團體國教行動聯盟則表示,肯定教育部的考招期程調整方向,但建議改採統一分發來解決考招期程問題,也就是讓每個學生自由選擇參加個人申請和指考,兩管道都放榜後,再由學生選填志願。

有沒有讓高三生完整學習,又不延後分科測驗的方法?大學招聯會執行秘書戴念華表示,可請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習;如學習表現太差,將安排於大一補修相關課程。但此方案涉及多個單位,仍待討論。

教育部日前公告111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由5月中延到6月中。圖/取自教育部官網
教育部日前公告111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,個人申請放榜日期由5月中延到6月中。圖/取自教育部官網

教育部 放榜 指考

延伸閱讀

受疫情影響 馬來西亞、泰國境外生人數減少

拚2030雙語國家!教育部擴大招募300名外籍英語教學人員

學測個人申請如賭博 國教盟籲增加級分數、選填志願數

個人申請延後 台、清反對無效

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。